С начала торговой сессии было зафиксировано три сделки на сумму чуть более 129 тыс. грн. При этом цена последнего соглашения составила 3 грн. за акцию. Это втрое больше номинала. Акции Укргазбанка, входящего в группу крупных, были допущены к торгам в ПФТС 1 марта. Их внесли в листинг третьего уровня.
Как сообщил <ДЕЛУ> директор управления операций с акциями инвесткомпании <Ренессанс Капитал Украина> Олег Татьков, паевые ценные бумаги Укргазбанка включили в листинг ПФТС по их инициативе, как миноритарного акционера банка. <Мы заинтересованы в том, чтобы стоимость нашего пакета выросла, чтобы и у нас, и у наших клиентов, которые также владеют акциями Укргазбанка, было больше возможностей их продать>, - объясняет он.
Однако в <Ренессанс Капитал Украина> не скрывают, что особой активности в торговле акциями Укргазбанка на организованном рынке не предвидится. <Эти ценные бумаги и на внебиржевом рынке практически не торгуются. В плане ликвидности они очень слабые>, - утверждает Татьков.
А в инвестиционной компании Foyil Securities думают иначе. <Акции Укргазбанка на самом деле являются достаточно ликвидными, хотя бы потому, что около 63% этих ценных бумаг принадлежит частным лицам и менеджменту банка>, - говорит аналитик Foyil Securities Ирина Тригуб.
По данным Укргазбанка, к началу октября 2005 года его крупнейшими акционерами являлись компании <Новейшие газовые технологии> (14,9%), <Инвестаналитик> (10%), <Финансово-инвестиционный альянс> (10%), <Компания <Укргазинвест плюс> (9,9%). Банк считают подконтрольным народному депутату Василию Горбалю.
К тому же, по мнению Тригуб, увеличение активности торговли акциями Укргазбанка в ПФТС может спровоцировать дополнительный выпуск этих ценных бумаг.
10 марта акционеры Укргазбанка утвердили результаты допэмиссии, в результате которой его уставный капитал вырос до 200 млн. грн. <По нашим оценкам, справедливая стоимость акций Украгазбанка сейчас как минимум 6-7 грн. за акцию. При этом в дальнейшем она может вырасти до 10-12 грн.>, - прогнозирует Тригуб.
Кроме Укргазбанка, в ПФТС зарегистрированы акции еще 15 отечественных банков. Однако активные торги ведутся в основном с ценными бумагами только нескольких финучреждений. Среди них <Аваль>, <Форум> и Укрсоцбанк. Как объясняют эксперты, причина столь низкой активности - отсутствие предложения банковских акций на фондовом рынке.
Тем не менее акции отечественных банков в последнее время стали все более востребованы на бирже. Последние громкие сделки по продаже крупных банков иностранным финучреждениям сильно подогрели интерес портфельных инвесторов к банковскому сектору. <Если основные акционеры будут готовы для повышения ликвидности проводить частные размещения или IPO на внутреннем рынке, увеличивая при этом долю акций в свободном обращении, то торги банковскими акциями будут происходить гораздо активнее>, - прогнозирует Татьков.
Александр ТАРАН