Важность продолжения сотрудничества с МВФ и решения проблемы бюджетных расходов в конце года - в фокусе внимания Совета по финансовой стабильности

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, 19 января 2018 года состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности.


Участие принимали Министр финансов Украины Александр Данилюк, и.о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, председателя Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Игорь Пашко, директор-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушылин, а также Первый заместитель Министра финансов Оксана Маркарова и заместителя министра финансов Юрий Буца, заместителей Председателя НБУ Екатерина Рожкова, Дмитрий Сологуб и Роман Борисенко и Других представителей указанных учреждений.


Обсуждая системные риски, Совет подчеркнул, что сегодня сохраняется благоприятная мировая конъюнктура для Украины, а прогнозы международных организаций и настроения инвесторов остаются оптимистичными. В то же время, основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня задержка с продолжением сотрудничества с Международным валютным фондом и поступлением следующего транша официального финансирования. Она препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках. Учитывая необходимость возвращения в 2018-2019 года более $10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ на сегодня остается ключевым для Украины. Совет призвал все заинтересованные государственные органы способствовать продолжению сотрудничества с МВФ и другими международными донорами.


В то же время, во время заседания участники отметили и положительные сдвиги в макроэкономической ситуации. В 2017 году экономика Украины продолжала расти на фоне оживления внутреннего потребления и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, экономика продолжит расти и в текущем году. В банковском секторе наблюдается дальнейший приток депозитов физических и юридических лиц, а также оживление не только потребительского, но и корпоративного кредитования.


Участники заседания также обсудили вопросы сотрудничества Правительства и Национального банка, в частности, в части управления ликвидностью Правительства в течение года с целью смягчения влияния на состояние валютного рынка и ценовой стабильности.


Дмитрий Сологуб отметил, что в 2017 году уже произошло заметное улучшение ситуации с возмещением НДС.

“Если раньше возмещения НДС происходило таким образом, что 95-99% средств платились в последние дни месяца, то теперь это происходит в середине месяца. В то же время, большая ритмичность таких выплат, так же как и большая равномерность в осуществлении бюджетных расходов в течение года, позволила бы еще больше смягчить эффект на состояние валютного рынка”, - подчеркнул он.


В свою очередь, в Министерстве финансов пояснили, что проведение значительных выплат из Единого казначейского счета в конце года связано прежде всего с неритмичным расходованием средств в течение года распорядителями бюджетных средств.


“Переход на трехлетнее бюджетное планирование должно способствовать решению этой проблемы. Мы ожидаем, что изменения, которые необходимо внести в отечественное законодательство для реализации проекта на постоянной основе будут приняты уже в первой половине 2018 года”, - отметил Юрий Буца.


Во время заседания также были рассмотрены вопросы разработки обновленной версии стратегии государственных банков. Как отметила заместитель министра финансов Оксана Маркарова, в ближайшее время документ будет финализирован и внесен на рассмотрение в Кабинет министров Украины. Реализация этой стратегии потребует изменений в системе корпоративного управления госбанков. Поэтому Совет призвал вовлеченные стороны способствовать принятию законопроекта об особенностях корпоративного управления в государственных банках и формированию независимых наблюдательных советов.


На заседании Совета по финансовой стабильности также были рассмотрены вопросы развития рынков капитала и регулируемых товарных рынков и их влияние на стабильность финансовой системы государства. Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев рассказал о законодательных инициативах в этой сфере, в частности о проекте Закона “О рынках капитала и регулируемые рынки” (№7055), который имплементирует в законодательное поле Украины нормы европейских директив финансовых инструментов и регулируемых рынков.


Введение деривативов на товарных и финансовых рынках позволит снизить зависимость производителей от ценовых и валютных колебаний, создаст условия для прозрачного ценообразования на базовые товары. Полноценное внедрение деривативов в Украине только на аграрную продукцию (зерно, кукуруза, подсолнечник) и энергоносители (газ, электроэнергия) позволит создать рынок объемом около $30 млрд в год. Широкое использование деривативов участниками товарных рынков будет колоссальный социальный эффект.


“Мы существенно улучшим качество процессов формирования цен на рынках базовых товаров, таких как пшеница, кукуруза, подсолнечник, природный газ, электроэнергия и тому подобное. Это позволит нам создать местные хабы как для природного газа и электроэнергии, так и для аграрных культур, и уменьшить зависимость от цен в Чикаго, Роттердаме или Баумгартене. Кроме уменьшения ценовой волатильности и зависимости Украины от ценовой динамики других стран, это даст нам совокупное уменьшение рисков стабильности финансовой системы и будет способствовать росту ВВП дополнительно до 2% ежегодно”, - сказал Тимур Хромаев.


Совет поддержал предложенные изменения и призвала принять законопроект №7055, учитывая его значение для финансовой стабильности.


Во время заседания Совета по финансовой стабильности также были обсуждены перспективы урегулирования ФГВФЛ задолженности перед Государственным бюджетом. В частности, для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов досрочно. По результатам обсуждения была поддержана инициатива по досрочному погашению и принято решение, что с целью эффективного урегулирования данного вопроса необходимо принятие акта КМУ.


“Для нас важно, что Совет финансовой стабильности поддержала наше предложение о досрочном частичного погашения обязательств Фонда гарантирования перед Минфином. Вопрос будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров”, - сказал Константин Ворушилин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd