Валютный рынок Украины отреагировал на политическую ситуацию в стране,- эксперт.

Курс гривны 3 апреля 2007 г. вырос незначительно, что отразило мнение самих валютчиков, нежели населения. Об этом РБК-Украина сообщил начальник Управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман. По его словам операторы валютного рынка в связи с политическими событиями вокруг ВР ожидали всплеска спроса на инвалюту. "Но судя по реакции населения - украинцы привыкли жить в перманентном кризисе, так что и реакция была очень незначительной. В ближайшем будущем ситуация на валютном рынке вряд ли сильно изменится - курс вернется под планку официального курса в 5.05 грпн за долл.",- сказал Э.Найман.
Эксперт не исключает ухудшения на рынке иностранной валюты. Однако говорит, что ситуация может сильно ухудшиться только в случае начала активных "военных" действий со стрельбой и гибелью людей. При этом подчеркивает, что "такой сценарий представляется маловероятным".

Дело в том, что текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с событиями декабря 2004 г. Так что и ее отражение на динамике развития банковского сектора будет очень слабым: "не больше дуновения порыва ветра на морской глади, хотя в 2004 году по-настоящему штормило". Кроме того, по словам эксперта, депозиты населения в настоящее время играют намного меньшую роль в активах украинских банков, которые заблаговременно начали выходить на международные и местный рынки капиталов, привлекая займы в виде синдицированных кредитов и облигаций.

Как напомнил Э.Найман, в декабре 2004 г. население начало забирать вклады в Харьковском регионе после заявления некоторых политиков об отделении восточных и южных областей Украины от страны. "Сегодня таких выступлений мы не ожидаем. Разве что ситуация пойдет по неконтролируемому центральными властями силовому пути. И если такое все-таки случится, то, конечно же, важными станут действия НБУ", - подчеркнул он.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd