Валютный рынок - ближайшие перспективы

Рынок не обманул ожиданий, связанных с продолжением «бычьего» тренда против доллара. Главные оппоненты «зеленого» возобновили наступление «широким фронтом». На первые места восходящего ралли вышла, на смену английскому фунту, единая европейская валюта, а события последних дней показывают, что и японская йена не прочь попасть в число лидеров.
Макроэкономическая информация из США, показывающая явное сокращение оборотов локомотива мировой экономики, укрепила евро до уровней 1.3250 в течение двух последних декад февраля. Швейцарский франк, тоже прибавил в весе на 3,1%, до уровня 1.2140, а недавний лидер английский фунт показал значительно менее впечатляющие результаты, поднявшись до отметок 1.9670/80. Японская йена, уступавшая долгое время ведущие позиции американской валюте, кардинально изменила ситуацию за очень короткий промежуток времени, укрепившись за 3 дня почти на 400 пунктов. Очевидно, причиной тому стали несколько факторов: обеспокоенность положением йены, отмеченная на саммите министров финансов стран большой семерки, действия банка Японии по ужесточению кредитно-денежной политике и, в довершении - коллапс на мировых фондовых рынках, значительно ухудшивший ситуацию для операций кэрри-трейд, в которых йена имеет большой удельный вес.
Очевидно, перспективы дальнейших событий будут во многом зависеть от новостей, выход которых ожидается в конце первой декады марта. В этот период будут приниматься решения по процентным ставкам Европейским центральным банком и Банком Англии, а также, в Штатах выйдет ключевой отчет по занятости – уровень безработицы - Unemployment Rate и количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства - Non-farm Payrolls.
Низкие темпы роста цен в Еврозоне не стимулируют к ожиданиям подъема ставок ЕЦБ, но риски эскалации инфляции - выраженные ростом денежной массы, возобновлением подъема цен на нефть и увеличением заработков могут стать решающим фактором при приеме решения.
Действия Банка Англии, по всей видимости, можно прогнозировать с большей уверенностью – заявление представителя этого финансового института об ожидании снижения фунта, прозвучавшее в недавнем прошлом, дает серьезные аргументы полагать, что ставки останутся на текущем уровне.
Техническая картина, несомненно, остается в пользу доминирующего тренда против доллара. Тот факт, что евро пробил сильный диапазон сопротивления 1.3100/50, теперь ставший хорошей поддержкой, определяет высокую вероятность продолжение роста к ключевому сопротивлению 1.3300/30 уже в ближайшей перспективе, возможно к середине марта. Франк, конечно же, последует этому примеру и в данном случае видится тест сильных поддержек на уровне 1.2040/1.1970. Фунт также, сохраняет потенциал вернуться на уровни 1.9800/20. Что же касается йены, то ситуацию с японской валютой следует считать неопределенной, при явном усилении технического фона в пользу её укрепления остается риск возобновления продаж при игре на разнице процентных ставок. Тем не менее, падение доллара против йены до отметок 114.90/50 видится более вероятным.
Главный аналитик компании Калита-Финанс Аркадий Нагиев
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd