Сегодня спрос и предложение на межбанковском валютном рынке впервые за последние две недели находились в относительном равновесии и Нацбанк принял решение не выходить на рынок. НБУ непрерывно продавал доллары по курсу 5,06 в течение всего марта и в начале апреля за исключением одного дня - 20 марта. После сегодняшнего относительного баланса рынка часть банкиров заговорили о новой тенденции. С ними категорически не согласны представители крупнейших банков, работающих с экспортерами.
На межбанковском валютном рынке спрос и предложение сегодня впервые за последние две недели уравновесились и Нацбанк принял решение не выходить на рынок. "Это тенденция", - считает Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка". По его словам, в апреле ситуация может кардинально измениться - спрос перестанет превалировать над предложением. "Экспортеры, убедившись в стабильной политической ситуации, начнут возврат валютной выручки для уплаты налогов за I квартал года", - считает он. Кроме того, дополнительным стабилизирующим фактором банкир считает "успокоение физлиц", скупавших перед выборами валюту.
Категорически не согласны с такой позицией в другом крупнейшем банке. "Мы работаем с экспортерами, они не придерживают валютную выручку. Замораживать оборотные средства ни из-за выборов, ни из-за возможной девальвации никто не станет. Рынок держится на крупных предприятиях. Возможно, часть мелких перевели в валюту перед выборами, но они погоды не делают", - сказал УФС казначей одного из крупнейших банков.
В Нацбанке пока также не склонны считать сегодняшний баланс тенденцией. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сказал: "Успокоение будет, но не сразу. Ситуация будет улучшаться, потому что предвыборный ажиотаж уходит. Я не могу сказать о сроках. Ситуация во многом зависит от нового правительства и его стратегии. Период ожиданий какое-то время сохранится. Наша стратегия сохранится прежней - мы с рынка не убежим, но мы будем сокращать там свое присутствие, если без нас не будет неприемлемых колебаний курса".
В Нацбанке также сообщили, что валютные поступления на счета предприятия в марте по сравнению с февралем увеличились, однако за два месяца 2006 г. наблюдался дефицит - как по торговле товарами (ставший уже традиционным), так и по торговле товарами и услугами.
Спрос на валюту на межбанковском валютном рынке превышает предложение с начала года и Нацбанк уже продал почти $2 млрд., т.е. около 10% своих резервов. Интервенции Нацбанка на межбанковском валютном рынке за январь 2006 г. составили $938,7 млн., за февраль - $179,0 млн., за март - около $700 млн.