Валерий Литвицкий: Oживление производства в индустриальном секторе в сентябре-октябре является признаком стабилизационной тенденции, а не восстановления устойчивого развития

Руководитель группы советников председателя правления Национального банка Валерий Литвицкий считает, что оживление производства в индустриальном секторе в сентябре-октябре является признаком стабилизационной тенденции, а не восстановления устойчивого развития, передает Интерфакс-Украина.
"Активизация производства все еще выглядит не как признак восстановления постоянного развития, а скорее является проявлением стабилизационной тенденции. Об этом свидетельствует тот факт, что октябрьский выпуск хотя и был на 2,4% выше, чем соответствующий показатель 2004 года, но год назад в этот месяц объем производства возрос на 7,7%", - заявил он.

Вместе с тем, как отметил Литвицкий, сентябрьское оживление в отрасли сохраняется. "Возрастание объемов индустриального выпуска в октябре к сентябрю (7,7%) было большим, чем в сентябре к августу (3,2%). В минувшем году указанные показатели выглядели несколько скромнее - соответственно 6,4% и 3,0%. То есть, кроме сезонного действовал экономический фактор", - подчеркнул эксперт.

Впрочем, по его мнению, полноценной стабилизации пока что не наблюдается, поскольку за 10 месяцев производство возросло на 3,1% против 3,2% за 9 месяцев. "Снижение темпа роста находится на уровне статистической погрешности и стало наименьшим с начала года. Но никогда еще за историю положительной динамики промышленности замедление темпов роста не длилось беспрерывно круглый год", - отметил банкир.

Валерий Литвицкий считает, что главным препятствием на пути ускорения динамики промпроизводства является "инвестиционная анемия". "Прирост инвестиций в основной капитал наименьший с конца 90-х лет. Если в первом квартале текущего года этот показатель составлял плюс 4,5%, за первое полугодие 8,5% и за 9 месяцев - 3,4%. В соответствующем периоде минувшего года - 34,5%", - подчеркнул эксперт.

Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что экспортные отрасли после сентябрьской активизации "удержали позиции". По его данным, производство в металлургии в октябре росло на уровне сентября (5,7%), но в целом отрасль не вышла из криза (снижение на 2,4% за 10 месяцев).

"Шансы на реализацию, заложенного в действующем бюджете, сценария наращивания объемов производства в промышленности, окончательно утрачены, хотя отрасль может в последние два месяца прибавить 0,5% к текущему темпу, учитывая благоприятный статистический эффект базы сравнения", - резюмировал Валерий Литвицкий.

Рост промпроизводства в Украине в январе-октябре текущего года замедлился до 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как по итогам девяти месяцев он составлял 3,2%, восьми - 3,5%. По данным Госкомстата, в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого года производство промышленной продукции увеличилось на 2,4%. По сравнению с сентябрем этого года промпроизводство в октябре выросло на 7,7%.

Темпы роста в промышленности Украины неуклонно снижаются с марта 2004 года, когда они достигли 18,8%. Правительство Украины снизило прогноз рост объемов промпроизводства в 2005 году с 12% до 6-7% по сравнению с 12,5% в прошлом.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd