В "Укрэнерго" заявили о запуске платформы для имитации торгов электроэнергией

НЭК "Укрэнерго" заявляет о запуске с 11 декабря в определенные законом "О рынке электрической энергии" сроки тестовых операций по купле-продаже электроэнергии на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг. Об этом информирует "Интерфакс-Украина".

"Оцените: ровно в день, предусмотренный законом, мы запустили платформу для имитации торгов на балансирующем рынке. В режиме реального времени, период 15 минут. Все по-настоящему, только без расчетов между участниками рынка", – предложил глава компании Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook.

"Укрэнерго" уточнило, что в первом учебном модуле приняли участие более 40 представителей генерирующих энергокомпаний, среди которых крупнейшие украинские производители электроэнергии: НАЭК "Энергоатом", "ДТЭК Энерго", "Центрэнерго", "Укргидроэнерго", "Донбассэнерго".

Участники ознакомились с принципами работы тестовой платформы, алгоритмами осуществления операций на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг в режиме реального времени, механизмами связи и взаимодействия между участниками рынка и системным оператором и тому подобное.

"Все потенциальные участники балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг получат логины и пароли (ключи) для доступа на тестовую платформу и смогут самостоятельно испытать ее. После этого мы вместе с участниками рынка встретимся для обсуждения вопросов, касающихся работы тестовой платформы", - прокомментировал заместитель директора по развитию рынка и IT "Укрэнерго" Андрей Немировский.

Возражения в своей ленте о том, что представленная платформа является "муляжом", а не реальной системой в которой будут осуществляться торги, В.Ковальчук назвал манипуляцией информацией.

Немировский ответил на критику публикацией части результатов тестовых операций, согласно которым цена балансирующего рынка в период с 18:00 11 декабря по 14:00 12 декабря падала до 900 грн за 1 МВт-час и поднималась до 2140 грн за 1 МВт-час. Однако преимущественно она составляла 1400-1500 грн за 1 МВт-час при утвержденной НКРЭКУ ОРЦ на II-IV квартал 1586,69 грн МВт-час.

Напоминаем, что реформа рынка электроэнергии даст дополнительно бюджету 12 миллиардов долларов.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd