В Украине заработал закон об уменьшении штрафов для работодателей

Вступили в силу изменения в трудовой кодекс относительно штрафов для работодателей за нарушение трудового законодательства. Закон 1 февраля опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины", пишет "Минфин".

Теперь могут оштрафовать за допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы за полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов. Штраф составит десять минимальных зарплат (47 230 грн).

Юрлица и физлица, которые используют наемный труд и платят единый налог первой-третьей группы, обойдутся предупреждением. Если нарушение произойдет повторно в течение двух лет - к нарушителям применят штраф в тридцатикратном размере минимальной зарплаты.

Также ранее в правительстве сообщали, что разрабатывают новый Трудовой кодекс. Согласно ему, работодателям упростят процесс увольнения работников.

Напоминаем, что сегодня действует Трудовой кодекс, принятый еще в 1971 году Верховной Радой Украинской ССР. Работодатели и инвесторы часто критикуют его положения за то, что они слишком устарели и усложняют процесс найма и увольнения сотрудников.

2 сентября 2019 года Зеленский поручил принять новый Трудовой кодекс до начала 2020 года.

Напомним, ТОП-5 должников по выплате зарплаты.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd