В Украине запустили фонд стартапов с начальным бюджетом в 400 миллионов

В Украине запустили фонд стартапов, за счет которого планируют оказывать государственную поддержку новым предприятиям – его начальный бюджет составил 400 миллионов гривен, а заявки на участие можно будет подавать уже с сентября.

Об этом сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Гройсмана.

“Сегодня это 400 миллионов реальных денег, которые будут направлены на поддержку таких стартапов от 25 тысяч долларов до 75 тысяч долларов до 24 месяцев реализации. Старт в этом году, думаю, должен привести к кратному увеличению финансированию этого фонда до 4 миллиарда гривен", - сказал он.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что в набсовет фонда вошли Елена Кошарная (Horizon Capital), Леся Севрук (ECG), Виктория Тигипко (TA Ventures), Чарльз Вайтхед (Cornel Tech), замминистра финансов Юрий Гелетий, Александр Рыженко (Госагетство по электронному управлению e-gov), Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

“Сегодня мы назначаем набсовет - и он “отплывает” из рук Министерства финансов в руки набсовета”, - сказала Маркарова.

По ее словам, затем набсовет объявит конкурс, будет оценивать проекты и выберет победителей, с которыми будут подписаны договоры о предоставлении грантового финансирования.

“Наша задача сейчас - найти софинансирование. Мы активно общаемся с донорами”, - отметила Маркарова.

В свою очередь, СЕО и управляющий партнер UNIT.City Макс Яковер сообщил, что отбирать проекты будет конкурсная комиссия, которую, в свою очередь, выберет набсовет фонда. Выделенные стартапам средства, по его словам, могут быть использованы на прототипирование или развитие бизнеса.

Яковер уточнил, что заявки с сентября можно будет подавать онлайн на портале фонда, затем конкурсная комиссия оценит проекты, проведет "живой питчинг", определит победителя, с которым будет подписан договор. Фонд также будет осуществлять мониторинг выполнения условий договора о финансировании.

По словам Яковера, при отборе будут оцениваться техническая и коммерческая возможность реализации проекта. Основные критерии - инновационность; коммерциализация; команда и финансы, а также стойкость проекта.

“На днях будет первое заседание набсовета, после этого будут утверждены конкурсная комиссия, критерии отбора и в сентябре начинается прием заявок”, - подчеркнул он.

Сообщается, что при отборе будут оцениваться техническая и коммерческая возможность реализации проекта. Основные критерии - инновационность, коммерциализация, команда и финансы, а также устойчивость проекта.

По словам СЕО и управляющего партнера UNIT.City Макса Яковера, в ближайшие дни пройдет переше заседания наблюдательного совета, после этого будут утверждены конкурсная комиссия и критерии отбора, а в сентябре начнется прием заявок.

Напомним, Украина заняла 49 место в рейтинге свободы бизнеса.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd