В Украине введут QR и штрих-код на алкоголь

С 1 мая в Украине введут в обращение новый образец марки акцизного налога для алкогольных напитков - электронную акцизную марку. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время брифинга, пишет "Минфин".

Электронная акцизная марка будет работать через штрих-код и QR-код, с помощью которых можно будет считать и идентифицировать товар. Их будут проверять автоматически на кассах супермаркетов.

"Мы хотим, чтобы все товары, которые облагаются акцизом, можно было отследить: чтобы мы четко знали, сколько производится, потребляется и сколько было уплачено налогов", - сказал Гончарук.

К тому же, Дубилет заявляет, что запуск электронных акцизных марок должен способствовать уменьшению теневого оборота сигарет и алкоголя. А еще это положительно повлияет на здоровье украинцев, ведь они не будут потреблять фальсификат.

Отмечается, что получить акцизную марку, проверить уплату акциза и отчетность производитель сможет через электронный кабинет налогоплательщика. Бумажных заявок на получение марок со временем не будет, обещают в Кабмине. С 1 апреля акцизную марку нового образца можно будет заказать через электронный кабинет.

Также ранее Кабмин создал Агентство по управлению государственным долгом.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd