В Украине просрочены 27% ипотечных валютных кредитов

На конец 2009 года в Украине были просрочены 18% ипотечных ссуд в гривне и 27% в иностранной валюте. Такие цифры приводит агентство Moody's в специализированном отчете
Как отмечают в агентстве, поведение ипотечных портфелей банков оказалось хуже ожидаемого. Кроме большой просрочки по кредитам, была проведена реструктуризация 20% кредитов в национальной валюте и 29% кредитов в иностранной валюте.

Тем не менее, Moody's полагает, что не все кредиты в Украине были реструктурированы из-за непосредственной угрозы дефолта. По мнению рейтингового агентства, приблизительно половина реструктуризаций - это результат специальных банковских программ, когда заёмщики стремились получить более благоприятные условия кредитования на фоне значительного ухудшения экономических условий.

Потери по ипотечным ссудам возмещаются слабо. По мнению Moody's, тормозят процесс, с одной стороны, ограничения нормативно-правового характера, а с другой стороны, макроэкономические условия, когда рыночная стоимость жилой недвижимости снижается и продать залоговое обеспечение становится все труднее.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd