В Украине появится первый электрический грузовик

Производство первого украинского электрического грузовика является определяющим и решающим событием для Украины. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в Луцке во время презентации первой украинской электромашины, изготовленной АО "АК "Богдан Моторс" для компании Banke Electromotive (Королевство Дания), информирует пресс-служба Мининфраструктуры.

"Мы постепенно опровергаем распространенное мнение о том, что Украина является исключительно страной аграрной. Мы в Министерстве инфраструктуры уверены, и в правительстве у нас много единомышленников, что Украина может и должна быть высокотехнологичной державой. Презентованный электротранспорт полностью разработан и сделан в Украине. Это будет Made in Ukraine в Европейском Союзе. Это чрезвычайно хороший показатель того, что все наши планы по развитию электротранспорта идут в правильном направлении. Мы верим в будущее Украины как высокотехнологичной страны и верим в электротранспорт и электромобилестроение как новейшую индустрию нашего государства", - прокомментировал Омелян.

Министр отметил важность как можно скорее создать наилучшие условия для развития рынка электротранспорта.

"В Верховной Раде Украины находятся нами разработанные законопроекты по стимулированию развития рынка электротранспорта. Они предполагают совершенно новый подход на законодательном уровне относительно мотивации производителей производить литиевые батареи, электрокары и электротехнику в Украине. Эта программа рассчитана на 15 лет. Если эти законы будут проголосованы, то Украина получит новое качество и новое производство", - подчеркнул чиновник.

Глава министерства отметил, что сегодня в Украине в данном сегменте есть фактически несколько производственных компаний, а их должно быть десятки, их мощности должны быть тысячи и десятки тысяч единиц электротранспорта в год.

"Мы имеем уникальное оборудование, будем строить не с пустого места. Как только мы посетили цех, который готов к эксплуатации, его нужно просто запустить. Для этого должны создать условия по восстановлению автомобилестроения в Украине. В частности, мы инициировали, чтобы в аэропорту "Борисполь" был электробус, и я надеюсь, что это будет именно украинский электробус. Нам очень важно, чтобы сейчас, когда города и области закупают новую технику, - это была техника украинского производства. Уверен, что совместно с правительством и при поддержке Президента Украины нам удастся сделать так, чтобы в Украине производилась высокотехнологичная продукция. И представлена сегодня электрическая спецмашина - это только начало", - подытожил Омелян.

Ранее сообщалось, Volkswagen вложит 1,2 миллиард евро в производство электромобилей в Цвиккау.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd