В Украине появится банкнота в 1000 гривен

С октября 2019 года Национальный банк Украины введет в оборот банкноту нового высшего номинала – 1000 гривен. Об этом во время пресс-брифинга заявил глава НБУ Яков Смолий.

Он сообщил о ряде изменений в номинальном ряде банкнот и монет. Да, с 1 октября 2019 года монеты 1,2 и 5 копеек перестанут быть платежными средствами и будут выведены из оборота. Также Нацбанк постепенно будет выводить монеты номиналом 25 копеек, которые пока останутся платежными средствами.

Кроме того, НБУ введет с 25 октября 2019 года в оборот банкноту наивысшего номинала – 1000 гривен.

“Наша национальная валюта – это то, с чем каждый имеет дело ежедневно. Вопреки тому, что безналичные расчеты становятся все более популярными в Украине, наличка до сих пор остается самым важным способом платежа. Поэтому для нас особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты по ней – комфортными и удобными”, – подчеркнул глава НБУ.

После завершения процесса изъятия мелких монет и введения в оборот банкноты нового номинала, номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

“Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным. Именно ряд из 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира – от США, канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии”, – уточнил он.

Напомним, НБУ рефинансирует три украинских банка почти на 7 миллиардов гривен.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd