В Украине 37% граждан не имеют банковских счетов

Национальный банк отмечает, что 37% украинцев не имеют счетов в банках. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий, пишет Bin.ua

"По подсчетам Всемирного банка, в 2011 году среди взрослого населения Украины 41% жителей имел хотя бы один банковский счет. За шесть лет, в 2017, этот показатель вырос и составил уже 63%", - сообщил Смолий.

Смолий привел в пример показатели других стран и отметил, что в Армении счета в финансовых учреждениях имеют 48% взрослых, в Чешской республике - 81%, в Венгрии - 75%, в Беларуси - 81%, в Королевстве Нидерланды и Дании - 100%.

"Таким образом, в мировом масштабе показатель Украины является средним, однако он ниже, чем у государств нашего региона", - отметил Смолий.

По его словам, залог формирования устойчивой финансовой инклюзии заключается в доступности финансовых услуг, финансовой грамотности и защите прав пользователей.

Напомним, Национальный банк Украины создает возможности для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг и расширению круга участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы. В частности, правление Национального банка внесло изменения в правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным не торговым операциям и их выплаты в Украине.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd