В течение года Правительство должно обеспечить надлежащую подготовку к практической реализации Закона “Об электронных доверительных услугах"

Как сообщает пресс-служба правительства, президент Украины Петр Порошенко подписал “евроинтеграционный” Закон Украины “Об электронных доверительных услугах”.

Документ является важным шагом в направлении интеграции Украины в Единое цифрового рынка ЕС, расширение трансграничного сотрудничества и международной электронной торговли с ЕС.


Закон учитывает положения Регламента ЕС № 910/2014 (об электронной идентификации и доверительные услуги для электронных транзакций на внутреннем рынке), что предусмотрено обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС (Глава 6 раздела IV и Глава 14 раздела V Соглашения об ассоциации, приложение ХVIИ-3).


В частности, в Украине вводится электронная идентификация и электронные доверительные услуги, включающие: электронная подпись, электронная печать, электронную отметку времени, регистрируемую электронную доставку, сертификат происхождения сайта.


На моменте перед правительством стоит задача обеспечить надлежащую и эффективную подготовку к реализации Закона в полном объеме, которая предусматривает: разработку и принятие ряда нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования сферы электронных доверительных услуг; определения требований и перечня стандартов для регулирования сферы электронных доверительных услуг электронной идентификации в соответствии с европейскими требованиями и стандартами; создание соответствующей цифровой инфраструктуры.


Все эти шаги КМУ должен осуществить в течение года, поскольку Закон вступает в силу в полном объеме через год после его публикации.


Для того, чтобы получить открытый доступ к Единому цифрового рынка ЕС - Украина должна обеспечить развитие системы электронных доверительных услуг в соответствии с положениями Регламента ЕС № 910/2014 и европейским стандартам. То есть необходимо обеспечить совместимость ключевых компонентов системы электронных доверительных услуг с соответствующими компонентами системы Европейского Союза.


Это позволит достичь договоренности с ЕС о взаимном признании электронных доверительных услуг. Для украинского бизнеса будет означать возможность быстрого проведения трансграничных транзакций с европейскими партнерами из своего планшета/смартфона без дополнительных затрат времени и средств.


Решение о признании Европейским Союзом электронных доверительных услуг, предоставляемых в Украине, будет приниматься Европейской Комиссией на основе проведения аудита соответствия компонентов системы электронных доверительных услуг в Украине законодательству и стандартам ЕС. Следующий шаг после этого - заключение межгосударственного соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг между Украиной и ЕС.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd