В США подтвердили желание «свести до нуля» иранский экспорт нефти

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон «работает» со странами-импортерами иранской нефти, чтобы вынудить их отказаться от закупок сырья у исламской республики. Об этом пишет "Терминал".

"В центре этой кампании (давления) — возобновление санкций против банковского и энергетического сектора Ирана. Как мы говорили последние несколько недель, наша цель в том, чтобы работать со странами-импортерами иранской нефти и снизить этот импорт до нуля, насколько это возможно, до 4 ноября", — заявил Помпео.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года, который ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут возобновлены 4 ноября. Предполагается, что они будут действовать и против третьих стран, которые продолжат поддерживать деловые контакты с Ираном.

Напомним, в Иране ранее заявляли, что продадут максимум нефти и защитит банки перед лицом экономических санкций США. Также, Министерство иностранных дел Ирана и Центральный банк приняли меры для облегчения банковских операций Ирана, несмотря на санкции США.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd