В США грозят блокадой «Северному потоку-2» и нефтяникам России

В Сенате США подготовили "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018". Об этом пишет Коммерсантъ.

Документ содержит в себе риски как для строительства российских экспортных газопроводов, в том числе Северного потока-2, так и для новых инвестиций в сырьевые стартапы.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп должен ввести санкции в отношении лиц, которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и окологосударственные (parastatal) российские образования.

Санкции будут применяться к проектам, стоимость которых превышает (в том числе по оценкам) $250 млн.

"Даже если на дату вступления закона в силу стоимость проекта ниже, но потом станет выше, инвесторов могут счесть нарушителями — в том числе и тех, кто инвестировал небольшую сумму",— отмечает партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.

Кроме того, документ предусматривает усиление санкций в отношении нефтяного сектора. Запрет может быть распространен на любые добывающие проекты, тогда как ранее он касался шельфовых участков и сланцевых месторождений.

Одной из наиболее уязвимых сфер является и поставка нефтяникам программного обеспечения. Ведь законопроект запрещает предоставлять товары, услуги и технологии, а также оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям из России.

Напомним, в Минфине США предоставили инвесторам российских компаний больше времени для продажи акций и ценных бумаг санкционных компаний Rusal, EN + и Gaz Group. Компании и далее остаются в санкционном списке.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd