В следующие два года экономики европейских стран столкнутся с рядом вызовов - МВФ

МВФ прогнозирует, что в следующие два года экономики европейских стран столкнутся с рядом вызовов. И хотя прогноз роста для европейских экономик уменьшается, общая оценка остается положительной. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман, презентуя выпуск Европейского регионального экономического обзора по состоянию на осень 2018 года, сообщает корреспондент агентства, информирует "Укринформ".

"Средний показатель роста ВВП среди европейских стран продолжает снижаться - с более чем 2,8% в 2017-м до 2,3% в 2018-м и прогнозируемых 1,9% в 2019 году", - прокомментировал он.

Представитель МВФ также объяснил, что хотя экономическая активность в Европе продолжала оживляться в первой половине 2018 года, темпы оказались более умеренными, чем ожидалось. Среди негативных факторов он выделил ослабление глобального спроса на европейские товары, торговые споры и высокие цены на энергоносители. В то же время введение США ограничительных тарифов на сталь и алюминий почти не повлияло на европейские экономики.

"Американские тарифы на сталь и алюминий не имели значительного влияния на европейский экспорт. Причина в том, что экспорт этих товаров из Европы в США достаточно ограничен”, - добавил он.

Дальнейшее введение ограничительных тарифов со стороны Соединенных Штатов, в частности 25-процентного тарифа на авто и автозапчасти, тарифов против КНР с соответствующими встречными шагами Пекина, в краткосрочном периоде наоборот приведет к росту ВВП в европейском регионе. В долгосрочном периоде отрицательный эффект будет преобладать, с наиболее ощутимыми последствиями для экономики Германии. Существенное негативное влияние оказывают также тревожные ожидания ухудшения глобальной экономики. В то же время, согласно данным МВФ, риски будут расти только до 2020 года.

"Это большой негативный эффект, который мы видим до 2020 года. В дальнейшем все эти вещи будут постепенно идти на спад", - объяснил Люнгман, добавляя, что прогноз базируется лишь на гипотетических прогнозах МВФ, а также при условии дальнейшего ввода предельных тарифов, особенно на авто и автозапчасти, которые до сих пор не введены.

Отвечая на вопрос, обоснованны ли опасения ряда мировых экспертов о возможном приближении следующего глобального финансового кризиса, похожего на кризис 2008-2009 годов, которые в последнее время звучат в мировых СМИ, постоянный представитель МВФ в Украине выразил надежду, что эти прогнозы преувеличены.

“Мы этого (приближение кризиса - ред.) не видим. Показатели сейчас лучше, чем были в 2017 году. Мы также видим, что регуляция в финансовом секторе намного жестче, чем была. Однако мы также видим риски в ряде регионов, в частности, в Европе... Страны не смогли справиться с ростом внешнего долга”, - пояснил он.

Также в МВФ рассказали о методах ускорения экономического роста в Украине.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd