В России готовят стресс-сценарии для экономики

Из-за падения цен на российскую нефть Urals, профильные министерства подготовят различные сценарии развития ситуации в экономике
Правительство России сделает оценку влияния низкой цены нефти на российскую экономику, пишут Ведомости.

На совещании во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить различные сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45.

"Такие цифры звучали", - подтверждает федеральный чиновник, которому известны итоги совещания.

Напомним, российская нефть Urals во вторник торговалась в районе $27,4 - это ценовой уровень февраля 2004 года, спотовые котировки сорта Brent - $29,1 за баррель. Федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50, что практически соответствует ситуации прошлого года (среднегодовой уровень - $51,4 за баррель). Дешевеет не только нефть. Во вторник цены на сырье снизились до минимума 1991 года - об этом свидетельствует Bloomberg Commodity Index, который учитывает котировки 22 основных сырьевых товаров.

Нынешний шоковый сценарий ЦБ предполагает цену нефти в $35, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в районе 7%. Но Сбербанк уже начал тестировать уровень $25 за баррель. "У нас был сценарий - $30, правда. Но теперь уже $30 неактуально. В нашем бизнес-плане это был пессимистичный сценарий, а в начале года стал реальным", - сказал президент Сбербанка Герман Греф.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd