В результате нововведений Нацбанка по валютному регулированию украинская экономика может недополучить 2 млрд долл., - аналитик.

В результате нововведений Нацбанка по валютному регулированию украинская экономика может недополучить 2 млрд долл., считает аналитик группы компаний DCH Иван Угляница.
Он отметил, что вступившие в силу постановления НБУ №107 и №108, а также постановление №109, направленное для регистрации в Минюст, предусматривают введение целого ряда новых правил расчета валютной позиции банков и работы с инвалютой на рынке, что искусственно увеличивает необходимость в дополнительном финансировании банков в иностранной валюте на 3,3-3,7 млрд долл. По словам эксперта, из этой суммы порядка 1,3-1,7 млрд долл. придется на долю банков, которым необходимо будет корректировать структуру своих валютных активов и обязательств для выполнения новой нормы.

"Указанная сумма – это почти 10% капитала всех коммерческих банков в Украине, либо же 20-28% капитала иностранных банков в Украине, то есть около одной четвертой капитала. О реальности привлечения дополнительного финансирования в иностранной валюте украинскими банками сейчас говорить не приходится – норма заведомо не выполнимая", - подчеркнул И.Угляница. Он также акцентировал внимание на том, что в новых условиях западные банки могут частично отказаться от планов по дополнительным инвестициям в капитал своих украинских "дочек", в результате чего экономика Украины недополучит 2 млрд долл.

Эксперт уверен, что подобное регулирование рынка негативно скажется не только на деятельности банковской системы, но и на работе всех без исключения отраслей украинской экономики. "Возникла серьезная угроза снижения инвестиционной привлекательности украинской экономики, обусловленная применением разных подходов к банкам с украинским и зарубежным капиталом, когда через процедурное изменение, имеющее сомнительную экономическую сущность, от банков с иностранными инвестициями, по сути, требуют внести валюту и продать на украинском рынке", - резюмировал аналитик.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd