В Раде провалили законопроект о кредитных союзах

Верховная рада Украины провалила законопроект №6405 "О кредитных союзах". Об этом пишет РБК-Украина.

Документ за основу поддержали только 198 и 202 нардепа, за направление его на доработку в комитет проголосовал 201 депутат, а за возвращение субъекту законодательной инициативы - 203 парламентария.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект призван обеспечить единое понимание подходов к принципам деятельности кредитного союза, совершенствование и расширение направлений его хозяйственной деятельности, обеспечение прозрачности и стабильности рынка взаимного кредитования.

В частности, проектом планировалось урегулировать будущие правоотношения между кредитными союзами и их членами - юридическими лицами по приобретению и прекращению статуса членства. Документом также предусмотрен механизм ликвидации кредитного союза (по решению общего собрания членов кредитного союза, по решению уполномоченного органа, по решению суда), отнесение Уполномоченным органом кредитного союза к категории проблемных и неплатежеспособных.

Кроме того, законопроектом планировалось концептуальное направление по присоединению кредитных союзов к системе гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала разработанный Национальным банком Украины (НБУ) законопроект № 8152 "О валюте. Нацбанк ожидает, что этот закон снизит административное давление на бизнес и банки, а также обеспечит более прозрачные, понятные и благоприятные условия для иностранных инвесторов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd