В пятницу ПриватБанк разместил десятилетние еврооблигации на $150 млн. с доходностью 8,75%. А в конце прошлого года ГКЦБФ зарегистрировала эмиссии внутренних облигаций банка на сумму 300 млн. грн. В самом банке утверждают, что деньги будут направлены на пополнение капитала. Но похоже на то, что ПриватБанк продолжает консолидировать средства для участия в повторном конкурсе по НЗФ.
Размещение еврооблигаций на $150 млн. - крупнейшее для частных украинских банков. До этого лидером по объему выпуска евробондов был УкрСиббанк, который в июле прошлого года разместил бумаги на $125 млн. В течение всей прошлой недели <приватовцы> колесили по крупнейшим финансовым центрам мира, презентуя инвесторам свои корпоративные бумаги. Изначально ПриватБанк планировал выпустить пятилетние евробонды (на условиях субординированного долга), но в процессе роад-шоу параметры повысили до десяти лет. Согласно официальному сообщению лид-менеджера, швейцарского банка UBS, эмитент имеет право опциона на выкуп бондов по истечении пятилетнего срока.
Ставка размещения составила 8,75%, что достаточно неплохо, учитывая, что недавно международные рейтинговые агентства ухудшили прогнозы рейтингов суверена. По словам аналитика Bear Stearns Роберта Эша, это произошло благодаря существенному падению котировок казначейских облигаций США. <Поддержку рынку облигаций стран с развивающейся экономикой оказывает значительный приток средств с рынка US Treasuries. В январе приток капиталов на развивающиеся рынки составил $1,9 млрд.>, - отмечает г-н Эш.
По словам одного из российских банкиров, существенную поддержку удачному размещению ПриватБанка оказали и нынешние котировки евробондов 2003 г. (это была первая для украинских банков эмиссия евробондов). <Сейчас те бонды <Привата> торгуются на 3% выше номинала с доходностью 7,2%, при начальной 10,875%. Обычно рынок воспринимает следующий выпуск примерно на 150-200 пунктов выше котировок предыдущего. Так что банк разместился удачно>, - отметил россиянин. Интересно, что основным кредитором <днепропетровцев> выступили англичане из Standard Bank, которые в октябре 2005 г. организовали для ПриватБанка годовой <синдикат> на $158 млн. под Libor + 2,8% годовых. Тогда это тоже была рекордная для отечественных финучреждений сумма.
Таким образом, за последние месяцы <Приват> привлек на мировых рынках более $300 млн. По словам зампреда банка Юрия Пикуша, деньги от еврооблигаций банк направит, прежде всего, на повышение капитала (напомним, речь идет о субдолге). Но следует учесть, что он активно собирает деньги и на внутреннем рынке, а заодно вспомнить, что представители банка оценивают контрольный пакет ОАО <НЗФ> в $300-500 млн. Можно предположить, что средства собираются для участия в повторном конкурсе по продаже жемчужины ферросплавной промышленности. В данный момент группа выставила на продажу несколько промышленных активов (НПК <Галичина>, ГОК <Сухая Балка>, коксохимы). Их продажа способна принести еще около $300 млн. Кроме того, с 19-го по 26 декабря 2005 г. ГКЦБФР зарегистрировала шесть выпусков внутренних облигаций банка на общую сумму 350 млн. грн.
Евгений ЗАЙЦЕВ