В пятерку самых устойчивых банков не попал ни один банк с украинским капиталом - "Минфина"

По результатам января-апреля этого года, в пятерку наиболее стабильных банков вошли исключительно финучреждения с иностранным капиталом. Наивысшую оценку за стойкость получил Райффайзен Банк Аваль. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга устойчивости банков, который подготовил "Минфин".

Вторую строчку в рейтинге занял Укрсиббанк, третий - Креди Агриколь Банк.

В первую десятку вошли 7 банков с иностранным капиталом, государственные Приватбанк и Ощадбанк, а также один частный украинский банк - ПУМБ.

Всего в рейтинг включено 31 банк, в которых размещены депозиты физлиц на сумму свыше 1 млрд грн.

Отмечается, что при подготовке рейтинга "Минфина" исходил из комплексной оценки стрессоустойчивости банков и лояльности вкладчиков, а также обращал внимание на важнейшие показатели деятельности финучреждений.

Кроме того, все участники рейтинга получили более низкие баллы, по сравнению с рейтингом за 4 квартал 2019 г. Средний балл снизился на 0,26. Ситуация ухудшилась из-за оттока депозитов, а также из-за снижения показателей достаточности капитала.

Вместе с тем, как поясняет финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк, снижение показателей деятельности банков при нынешних условиях вполне приемлемое.

Также отмечалось, что предыдущие кризисы эти показатели обваливались значительно существеннее.

Напомним, Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины до уровня В3.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd