В отчете Standard & Poor’s рассматриваются проблемы удовлетворения требований кредиторов и правовые основы банкротства в Украине

В рамках цикла, посвященного режимам банкротства в различных странах, Standard & Poor's недавно опубликовало статью, в которой рассматриваются основные характеристики режима банкротства в Украине с точки зрения кредиторов (как по обеспеченным, так и по необеспеченным обязательствам) и оценивается, как этот режим может повлиять на перспективы возмещения долга после дефолта.
Правовая система Украины — одна из наименее дружественных по отношению к кредиторам (как с обеспеченными, так и с необеспеченными требованиями) в Европе. Несмотря на принятие в 1992 г. нового Закона «О банкротстве» и его последующей доработки с целью более четкой формулировки процедур банкротства, практика его применения остается малопредсказуемой вследствие слабости институциональной системы. Именно этот фактор препятствует защите прав кредиторов в Украине. Полное удовлетворение требований кредиторов затрудняется прежде всего неэффективностью работы судов и конкурсных управляющих, которых, согласно мнению юристов-практиков, нельзя назвать независимыми; частым и произвольным вмешательством властей в дела о несостоятельности; широко распространенной практикой вывода активов, в результате чего активы компании распределяются «по кусочкам» в рамках частных договоренностей с отдельными кредиторами и нарушается приоритет удовлетворения обязательств, установленный законом. Период удовлетворения требований кредиторов обычно затягивается и превышает три года — максимальный срок, установленный законом. Поэтому Standard & Poor's допускает, что право кредиторов получить назад основную сумму долга и проценты в Украине может существенно ущемляться.

В связи с присвоением международных рейтингов ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта (recovery ratings) и рейтингов выпусков долговых обязательств (issue ratings) Рейтинговая служба Standard & Poor's провела анализ правового режима банкротства, существующего в Украине, и отнесла его к «Группе С». Такая оценка основывается на анализе степени дружественности этого режима по отношению к кредиторам (определение данного понятия дается в отчете Standard & Poor's Jurisdiction-Specific Adjustments To Recovery And Issue Ratings [Рейтинги ожидаемого уровня возмещения долга и рейтингов выпусков долговых обязательств с учетом особенностей правовой системы], опубликованном 5 июля 2007 г. в RatingsDirect: www.ratingsdirect.com).

Полный текст статьи «Удовлетворение требований кредиторов и правовые основы банкротства в Украине» опубликован в RatingsDirect 29 апреля 2008 г. Русский перевод статьи появится позднее на сайте www.standardandpoors.ru.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd