В октябре платежный баланс сведен с профицитом, а дефицит текущего счета сократился

По данным Национального банка Украины, в октябре 2017 года дефицит текущего счета ожидаемо уменьшился по сравнению с сентябрем до $408 млн из-за существенного уменьшения выплат по счету первичных доходов и дальнейший рост переводов.


“Однако одновременно расширился дефицит торговли товарами, через что по сравнению с октябрем прошлого года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось”, - отмечается в сообщении.


Всего с начала года дефицит текущего счета незначительно расширился до $3.3 млрд. (с $2.9 млрд в январе - октябре прошлого года). Это произошло прежде всего из-за больших закупок продукции машиностроения и энергоносителей - природного газа и угля.


Экспорт товаров в октябре составил $3.5 млрд. Годовые темпы его роста, несмотря на незначительное замедление, оставались на высоком уровне (16.7%).


- Рост экспорта был поддержан значительными объемами поставок отдельных продовольственных товаров, в частности масел и жиров (их экспорт увеличился на 23.7% по сравнению с октябрем 2016 года) семян масличных (на 61.9%) и молокопродуктов (на 51%). Однако в целом рост экспорта продовольственных товаров замедлился (до 11.6% в октябре с 22.5% в сентябре) из-за сокращения поставок кукурузы вследствие низкого урожая текущего года.


- Рост стоимостных объемов экспорта металлургической продукции ускорился (до 23.4% г/г) благодаря как повышению мировых цен, так и ускоренному росту физических объемов поставок готовых изделий из черных металлов за границу.


- Под влиянием снижения мировых цен по сравнению с предыдущим месяцем рост экспорта железных руд несколько замедлился, хотя годовые темпы роста остались высокими (40.4%).


Всего за январь-октябрь 2017 экспорт товаров вырос на 20.3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Больше всего в номинальном выражении увеличился экспорт в страны ЕС (на $2.8 млрд, или 32.3%) и Азии (на $1.1 млрд, или 12.2%). Доля стран ЕС в общем экспорте выросла до 35.2% с 32.0% в соответствующем периоде прошлого года.


Импорт товаров в октябре составил $4.5 млрд. В годовом измерении рост его объемов ускорился до 22.4% за счет продукции машиностроения и химической промышленности.


- Так, рост неэнергетического импорта ускорился до 20.5% г/г в первую очередь за счет продукции машиностроения (рост на 33% г/г). В частности, рост экспортной выручки аграриев в последние годы продолжило стимулировать импорт техники сельскохозяйственного назначения. Также вырос импорт легковых автомобилей на 20.9% г/г.


- Объемы импорта продукции химической промышленности увеличились на 29.4% г/г в основном за счет увеличения объемов закупок удобрений для нужд посевной кампании озимых культур.


- Несмотря на незначительное замедление энергетический импорт в целом вырос на 28.8% г/г. В частности стоимостные объемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние. Высокий спрос со стороны аграриев и повышение мировых цен на нефть обусловили рост стоимостных объемов импорта нефтепродуктов в 32.5% г/г.


С начала года общий объем импорта товаров вырос на 22%. Больше всего в номинальном выражении увеличился импорт из стран ЕС (на $2.9 млрд, или 24.8%) и России (на $1.5 млрд, или 37.0%). Доля стран ЕС выросла с 36.9% в соответствующем периоде прошлого года до 37.8%, доля России - с 12.5% до 14.0%.


Чистый приток по финансовому счету составил $563 млн (в октябре прошлого года - $257 млн) и был обеспечен операциями частного сектора.


Чистые поступления в частный сектор в октябре остались на уровне предыдущего месяца и составили $0.5 млрд. Сокращение объемов наличной валюты существенно замедлился, в то же время уменьшились активы банковского сектора.


Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $65 млн, и эти средства были практически полностью направлены в реальный сектор.


В целом за десять месяцев 2017 чистый приток по финансовому счету составил $5.3 млрд. В частности, чистый приток ПИИ за этот период оценены в $2.1 млрд (22% из которых составляли операции переоформления долга в уставный капитал).


Платежный баланс в октябре сведен с профицитом на уровне $155 млн. Это обусловило рост международных резервов до $18.7 млрд по состоянию на 01 ноября 2017 года, что обеспечивает финансирование 3.7 месяца будущего импорта.


В январе - октябре 2017 профицит платежного баланса достиг $2.1 млрд, что превышает профицита соответствующем периоде прошлого года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd