В октябре банки продолжили кредитовать в национальной валюте

По данным Национального банка Украины, по итогам октября 2017 года денежная масса почти не изменилась и составила 1125.3 млрд грн. Незначительный рост (на 0.1% м/м) было обусловлено ростом объема наличных средств в обращении вне банков и остатков по депозитам в национальной валюте.

Об этом свидетельствуют предварительные данные “Денежно-кредитной статистики” за октябрь 2017 года.


В октябре пятый месяц подряд банки продолжали наращивать кредитование в национальной валюте. За месяц остатки по кредитам в гривне увеличились на 0.9% по сравнению с сентябрем - до 548.2 млрд грн. Положительная динамика обеспечена приростом остатков не только по кредитам, предоставленным населению, но и по кредитам корпоративному сектору, кредитование которого оживилось в III квартале этого года. Портфель кредитов бизнеса и домохозяйствам вырос на 0.4% м/м и 3.0% м/м соответственно.


Также выросли остатки по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, - в $16.4 млрд эквиваленте. Этому способствовал прирост остатков по кредитам, предоставленным бизнеса - на 1.8% м/м. В то же время, остатки по кредитам, выданным населению, продолжали сокращаться - на 1.2% м/м.


Депозитный портфель банков в гривне по итогам октября незначительно увеличился (на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем) до 448.7 млрд грн. Его рост произошел за счет притока средств корпоративного сектора (на 0.7%), в то время как депозитные вклады населения остались практически на уровне предыдущего месяца.

Остатки по депозитам банков в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) после незначительного роста в сентябре сократились в октябре на 1.8% до $13.6 млрд. Это связано прежде всего с сокращением остатков по депозитам бизнеса на 4.5% м/м.


В октябре стоимость банковских кредитов в национальной валюте несколько возросла. Для корпоративных заемщиков - на 0.3 п.п. в 14.2%, так и для населения - на 0.1 п.п. в 28.9%. По итогам месяца их стоимость для бизнеса составляла, для домашних хозяйств - на 1.3 п.п. Зато стоимость новых кредитов в иностранной валюте для бизнеса сократилась на 0.5 п.п.


Стоимость банковских депозитных продуктов, как для населения, так и для бизнеса в октябре осталась практически без изменений. В частности, по итогам октября по вкладам физических лиц в гривне составляла 10.7% против 10.6% в сентябре, по вкладам бизнеса - сохранилась на уровне 8.1%. Аналогичные тенденции демонстрировала стоимость и депозитов в иностранной валюте.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd