В новой программе сотрудничества с МВФ Украине будет легче получать финансирование

Заключение программы сотрудничества stand-by между Украиной и Международным валютным фондом упростит процесс получения траншей кредита МВФ, ведь от украинского правительства не будут требовать проведения структурных реформ. Об этом сообщил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован, передает Hromadske.

"С точки зрения программ - у МВФ есть различные инструменты поддержки стран. В условиях приоритета структурных реформ фонд предлагает странам программы расширенного кредитования - EFF. Именно такую программу фонд предложил Украине обсуждать в середине 2019 года, после формирования нового правительства Алексея Гончарука и парламента", - отметил Рашкован.

По его словам, сейчас МВФ уже 2 месяца не заключал ни с одной страной мира программы EFF, ведь во взаимоотношениях со странами старается поддержать их в условиях экономического кризиса. Для этого больше подходит программа stand-by.

"Эта программа не направлена на структурные реформы. Она направлена, на начальном этапе, на помощь странам в финансировании расходов на медицину, на формирование адекватной кризису монетарной и фискальной политики, на сохранение финансовой стабильности, а впоследствии - на помощь в снижении бюджетного дефицита, и сформирована для выхода экономики из кризиса", - добавил Рашкован.

Он отметил, что получать финансирование в рамках такой программы будет проще, поскольку от Украины не потребуют проводить структурные реформы.

Напомним, МВФ предупредил НАБУ о возможных проблемах с кредитом.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd