В НБУ советуют уменьшить соцрасходы

Уменьшение части ВВП, перераспределяемой государством через бюджет, будет способствовать росту сбережений и инвестиций граждан, считает исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило.
По его словам, валовые сбережения в стране упали до 16% ВВП, против 24% в 2007 году. "Валовые сбережения в стране упали до 16% ВВП - против 24% в 2007 году. Если посмотреть на инвестиции относительно ВВП: в 2007 году было 27,5%, а сейчас - 17,7%. При этом падение государственных - практически вдвое", - отметил он во время заседания финансового пресс-клуба, организованного при поддержке "Зеркала недели".

По его словам, стимуляция частной инициативы и инвестирование - одна из ключевых мер для преодоления кризиса. Сегодня же государство, изымая ресурсы у предприятий на бюджетные потребности, фактически лишает их возможности инвестировать. "Нужно сокращать долю ВВП, перераспределяемую через бюджет, чтобы этот ресурс оставался в частном секторе, в том числе и в домохозяйствах. А задача власти (правительства и Национального банка) - создать четкие макроэкономические условия и ориентиры, которым люди и бизнес будут доверять. И тогда деньги возвратятся в банковскую систему, и появится тот долгосрочный ресурс, о котором так много говорят", - отметил И.Шумило.

По словам экс-министра финансов, председателя Украинского фонда поддержки реформ Виктора Пинзеника, в прошлом году публичные расходы составляли 55% ВВП. "Я не знаю, есть ли в мире еще какая-то страна с такими расходами. Пенсионный фонд - 20% расходов к ВВП. Это - мировой рекорд", - констатирует В.Пинзеник.

"Если уж вышли на 55% публичных расходов… Извините, рекордсменом было только рабовладельческое общество - там 100% ВВП забирали. Мы уже близки к этому. 55% расходов - побойтесь Бога! Нет проблемы доходов, есть проблема расходов. Мы не задумываемся над некоторыми вещами - для чего существуют публичные расходы? Для выполнения тех функций, которые человек сам не может выполнить. Что, я не могу сам заплатить за образование, я не могу сам оплатить медицину? Или чиновник это сделает лучше? Перестаньте же у меня забирать эти налоги!", - заявил экс-министр финансов.

Как сообщалось, ранее против повышения социальных стандартов выступил министр экономики Богдан Данилишин. В частности он заявлял о том что дальнейшее повышение в 2010 году минимальной заработной платы на 38,1% и прожиточного минимума на 32,1% в условиях, когда экономика только начинает выходить из кризиса, может привести лишь к краху бюджета и снижению конкурентоспособности реального сектора экономики, а также к тенизации производства и повышению заработных плат только на бумаге с соответствующим ростом задолженности.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd