В НБУ состоялась итоговое в 2017 году совещание с топ-менеджерами крупнейших 40 банков

По данным Национального банка Украины, правление Нацбанка в составе и. о. Председателя Национального банка Якова Смолия, заместителей председателя Национального банка Романа Борисенко, Екатерины Рожковой, Дмитрия Сологуба, Олега Чурия провели 19 декабря последним в 2017 году традиционную встречу с руководителями крупнейших банков, на которой подвели итоги 2017 года и наметили планы на грядущий, 2018 год.


Открывая совещание, Яков Смолий поздравил присутствующих с положительными результатами, которых удалось достичь в 2017 году.

"Рад отметить, что в 2017 году банковская система вернулась к прибыльной деятельности и мы наблюдаем восстановление доверия населения и бизнеса к банковской системе и гривне", - сказал он.


Так, по данным Национального банка, за 10 месяцев 2017 года чистая прибыль после налогообложения платежеспособных банков составил 2.15 млрд. грн., а увеличение депозитов физических лиц в гривне за 11 месяцев 2017 года составляет 25 млрд грн. (+ 13%, до 215.8 млрд грн.), бизнеса - 8 млрд грн. (+ 3.7%, до 225.4 млрд грн.).


Во время совещания Яков Смолий обратил внимание присутствующих на принятие решений по учетной ставке и отметил, что после длительного цикла смягчения монетарной политики Национальный банк был вынужден повысить учетную ставку до 14.5%.


"Такое решение в октябре и декабре базировалось на ряде факторов и было вполне обоснованным. Если и в дальнейшем регулятор будет видеть риски для достижения инфляционных целей, вполне возможно дальнейшее повышение учетной ставки", - прокомментировал последние решения Национального банка Яков Смолий.


Вместе с тем, по мнению Национального банка, решение о поднятии ставки в октябре и декабре не должны влиять на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок.


По ситуации на валютном рынке Яков Смолий подчеркнул, что Национальный банк остается преданным режима гибкого курсообразования и продолжает реализовывать стратегию валютных интервенций.


"С начала года ситуация на рынке для национальной валюты была в целом благоприятная и нам удалось выкупить с рынка чуть менее $1.5 млрд. Эти средства пополнили золотовалютные резервы, которые сейчас равны почти $19 млрд", - отметил Яков Смелый и добавил, что Национальный банк имеет достаточно средств и инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.


В конце совещания и.о. Председателя Национального банка Украины очертил стратегические цели для регулятора на следующий год.


"В заключение хочу поделиться с вами целями, которые мы определили приоритетными. Их в нашем списке - шесть плюс одна цель.


Во-первых, это низкая и стабильная инфляция.


Во-вторых, стабильная прозрачная и эффективная банковская система.


В-третьих, восстановление кредитования.


Мы готовы принять под надзор Национального банка небанковские финансовые учреждения. И эффективная модель регулирования финансового сектора - наша следующая цель.


Пятая цель - свободное движение капитала. Как я уже отмечал, мы делаем все возможное, чтобы либерализовать валютный рынок и внедрить новую модель валютного регулирования.


Наша шестая, цель - финансовая грамотность и инклюзия. Для ее полномасштабной реализации мы планируем внести изменения в Закон Украины "О Национальном банке", чтобы иметь соответствующий мандат. Ведь финансовая грамотность и осведомленность потребителей финансовых услуг - это залог финансовой стабильности.


И напоследок: мы продолжим работать, чтобы Национальный банк был на самом деле современным, открытым, эффективным и независимым центральным банком ", - подытожил Яков Смолий.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd