В НБУ рассказали, как удалось сократить инфляцию в 2015 году

Жесткая монетарная политика позволила снизить инфляцию в прошлом году, объяснил заместитель председателя НБУ


Применение Национальным банком Украины (НБУ) жесткой монетарной политики в 2015 году позволило снизить инфляцию в стране, а рассуждения о негативном влиянии этой политики на экономику - не более чем оценочные суждения. Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, пишет УНИАН.

"Давайте вспомним, какая была инфляция - 61% на конец мая 2015 года. На данный момент - на конец сентября - она 7,8%. Валютные резервы центрального банка составляли 5 миллиардов долларов. в марте 2015 года, а сейчас они - 15,5 миллиарда долларов. Это на самом деле результат жесткой монетарной политики", - пояснил Сологуб.

Он отметил, что рассуждения о препятствовании жесткой монетарной политики НБУ росту ВВП - не более чем оценочные суждения, поскольку в нынешних условиях чрезмерное смягчение монетарной политики может обернуться новыми волнениями на валютном рынке. "Я не раз уже этот вопрос задавал: давайте мы ставку сделаем 2%. Все пойдут инвестировать и строить предприятия, скажем, в Черкасской области, в Винницкой, Черниговской? Или легче по такой низкой ставке взять денег, пойти купить валюту, захеджировать себя и сидеть спокойно?", - добавил Сологуб.

Представитель НБУ подчеркнул, что государственная политика, с одной стороны, призвана обеспечивать рост экономики и рабочие места, а с другой - покупательную способность населения, которая напрямую зависит от уровня инфляции.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd