В НБУ пугают "стрессовым укреплением гривни"

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах не исключает резкого укрепления гривни. Об этом он сказал в интервью журналистам в Швейцарии.

Как сообщает УНИАН, глава Нацбанка напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине второй транш кредита на $2,8 млрд., из которого $1,5 млрд. - в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств.


"Если правительство выйдет на рынок (валютный – ред.), то тенденция к укреплению гривни будет однозначно, а если выйдет правительство неосторожно на рынок, то может произойти стрессовое укрепление гривни", - сказал председатель НБУ.


В.Стельмах подчеркнул, что сегодня нужно синхронизировать работу с правительством, чтобы не допустить стрессового прыжка курса и чтобы курс был закреплен осторожно.


В общей сложности, по словам председателя НБУ, на сегодняшний день на валютном рынке наметилась тенденция к укреплению гривни. "Но перелом будет, если правительство выйдет на валютный рынок", - сказал В.Стельмах.


Сегодня, по его словам, ситуация значительно улучшилась за последние две декады апреля и, особенно, в мае, в частности - население успокоилось и не скупает валюту.


В.Стельмах отметил, что если раньше Нацбанк продавал миллиарды долларов, то сейчас речь идет о миллионах.


"В последние дни мы предлагаем (доллары – ред.), у нас их не берут, и курс пошел на укрепление", - отмечает глава НБУ. "Вы видите, что курс вчера был 7,65, а сегодня еще на пункт ниже", - добавил он.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd