В НБУ провели совещание с лидерами крупнейших банков Украины

Правление Национального банка Украины во главе с председателем Яковом Смолием провело ежеквартальную встречу с руководителями сорока крупнейших банков страны. Об этом информируют на сайте НБУ.

Так, встреча была посвящена вопросам перспектив развития экономической ситуации и банковского сектора, регуляторным новациям Национального банка, а также наиболее ожидаемым финансовым законопроектам на осень-2018.

"Украина вступила в предвыборный период, но, подчеркиваю, Национальный банк остается вне политики, независимым и нацеленным на выполнение нашего мандата и дальнейшее воплощение реформ. Ни в коем случае Национальный банк не вернется к фискальному доминированию. Как предусматривает Стратегия монетарной политики, наша дальнейшая политика будет направлена на обеспечение инфляции на уровне 5% и, Национальный банк даже не рассматривает возможности финансировать бюджетный дефицит через покупку облигаций внутреннего государственного займа", - подчеркнул Председатель Национального банка.

Подытоживая визит миссии МВФ в Киев, председатель Национального банка также отметил, что диалог в целом был конструктивным.

Говоря о банковской системе, Смолий отметил, что она продемонстрировала лучший финансовый результат с начала 2014 года - за 8 месяцев 2018 года чистая прибыль платежеспособных банков составил 13,75 млрд грн. При этом объем отчислений в резервы в 2018 году, вероятно, будет самым низким за последнее десятилетие.

Также в банковской система формируется новый тренд - сокращение профицита ликвидности.

"Мы ожидаем, что в следующем году банковская система перейдет к дефициту ликвидности, поэтому стоит заблаговременно подумать над ликвидными залогами, чтобы иметь возможность воспользоваться инструментами рефинансирования", - призвал банкиров глава центрального банка.

Как известно, с 2014 года Национальный банк Украины проводит регулярные совещания с топ-менеджерами крупнейших 40 банков, в которых сосредоточено 96% всех активов банковской системы. Сейчас такие встречи происходят в ежеквартальном формате. Итоговая встреча с руководителями крупнейших банков запланирована на декабрь 2018 года.

Ранее Financial Тимес сообщали, что Украине необходимо избавиться от российских банков.







ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd