В НБУ перестанут публиковать оперативную информацию с межбанка

Отныне НБУ будет публиковать только ежедневный курс гривни к полудню, утратив возможность обнародовать оперативную информацию по межбанку. Об этом пишет "Капитал".

Соответствующие изменения связаны с отменой обязательного подтверждения всех сделок с иностранной валютой на межбанковском рынке в системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (ВалКли) и переходом коммерческих банков и НБУ на полноценное использование торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters.

«У банков исчезла дополнительная нагрузка в виде внесения в ручном режиме информации в ВалКли, а Нацбанк стал получать более оперативные данные. Вместе с тем, информация из торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters является коммерческой и предоставляется пользователям по платной подписке. Соответственно, НБУ не вправе дублировать эти данные в открытом доступе», — отметили в пресс-службе.

В то же время, Нацбанк в качестве альтернативы решил ввести справочное значение курса гривни к доллару США по состоянию на 12:00, которое будет публиковаться не позднее 12:30 каждого дня.

«Поскольку большинство сделок на межбанковском валютном рынке заключается в первой половине дня, значение, опубликованное в качестве справочного, будет объективно отражать текущие тенденции на валютном рынке», — объяснили в пресс-службе.

Напомним, с начала 2018 годауставный капитал банков Украины вырос на 9 744 миллионов гривен: с 496 541 миллионов гривен по состоянию на 1 февраля до 506 285 миллионов гривен на 1 июля года.






ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd