В НБУ ограничат кредитование банками отдельных отраслей

В НБУ намерены бороться с угрозой "отраслевых концентраций" в украинских банках. Об этом первый замглавы НБУ Катерина Рожкова сообщила в кулуарах Украинского финансового форума, пишет Financial Club.

«Мы готовим новое регулирование. Коллеги в других странах для себя принимали решение, что отраслевая концентрация не должна быть, например, больше 10% от капитала. Потому что это серьезные вещи. Если рынки начинают колебаться под воздействием внешних факторов, это может серьезно повлиять на финансовое состояние банка», – рассказала Катерина Рожкова.

В Украине есть несколько банковских нормативов (ограничений) при кредитовании: лимиты для кредитования одного контрагента (Н7) и кредитования связанных лиц (Н9) составляют до 25% от капитала.

Напомним, платежеспособные банки Украины за январь-август 2018 года получили 13,747 млрд грн чистой прибыли. За этот период банки получили 128,440 дохода. Больше всего банкам дали процентные доходы - 89,559 млрд грн, комиссионные доходы - 33,041 млрд грн. Прочие операционные доходы дали банкам 5,432 млрд грн доходов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd