В НБУ обсудили новые макроэкономические прогнозы

По данным Национального банка Украины, состоялся круглый стол на котором обсуждались перспективы украинской экономики на 2018-2019 годы, описанных в новом ежеквартальном "Инфляционный отчет" (октябрь 2017 года). В частности, Сергей Николайчук представил обновленный прогноз по инфляции, который был пересмотрен до 12.2% на конец 2017 и 7.3% на конец 2018 года. Прогноз на 2019 остался на уровне центральной точки целевого диапазона - 5.0%.

“Инфляция будет снижаться с текущего уровня в результате постепенного исчерпания влияния нынешнего резкого повышения цен на продовольственные товары, умеренной волатильности обменного курса гривны на прогнозном горизонте, а также благодаря жесткой монетарной политике”, - говорится в сообщении.


Кроме обновленных макроэкономических прогнозов, представители Национального банка презентовали ряд специальных тем, рассмотренных в октябрьском "Инфляционный отчет":


- Давление на инфляцию со стороны предложения: ситуация в животноводстве;

- Основные параметры пенсионной реформы;

- Фискальный мультипликатор как индикатор влияния фискальной политики на ВВП Украины;

- Суверенные еврооблигации Украины: Восстановление доступа к рынку капитала;

- Анализ кривой доходности по государственным облигациям Украины.


Так с целью усиления эффективности денежно-кредитной политики в сентябре 2017 НБУ изменил операционный дизайн монетарной политики.


В частности, возобновил размещение трехмесячных сертификатов. Учитывая значительные объемы ликвидности органов центрального управления, в текущем году Министерство финансов не осуществляло первичное размещение трехмесячных ОВГЗ и нерегулярно размещал ценные бумаги сроком до одного года. Зато сроки сделок на межбанковском кредитном рынке не превышают двух недель.


“Соответственно, рынок не имел достаточного количества краткосрочных ОВГЗ, чтобы эффективно выстроить данный сегмент кривой. Итак, целью восстановления размещения трехмесячных ОВГЗ является не накопление ликвидности на длительный срок, а построение достоверной точки на кривой доходности”- отмечается в сообщении.


Дальнейшие шаги в рамках развития кривой доходности в средне- и долгосрочном периоде согласно Стратегии управления государственными финансами на 2017-2021 годы заключаются в устранении бюрократических и других препятствий для инвестирования в ОВГЗ нерезидентами, поддержании постоянного диалога участников рынка и МФУ и повышении ликвидности ОВГЗ путем развития института первичных дилеров.



ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd