В НБУ допускают, что ставки по депозитам продолжат падение

При отсутствии потрясений на рынке можно ожидать дальнейшего снижения ставок по гривневым вкладам, хотя и значительно медленнее, чем в 2020 году. Об этом в колонке ЭП рассказал заместитель начальника управления системных рисков департамента финансовой стабильности НБУ Николай Остролуцкий.

По словам Остролуцкого, в конце 2020 года снижение ставок по гривневым депозитам притормозило. Причина проста: ставки находятся на исторически низком уровне, поэтому запаса для дальнейшего снижения стоимости депозитов не так много.

В то же время у многих стран-соседей ставка по срочным депозитам ниже текущей инфляции, а в Украине - пока выше.

"Прежде всего - появление устойчивых девальвационных ожиданий, которые могут всколыхнуть историческую память граждан о валюте как надежном вложении. Однако рынок уже седьмой год определяет обменный курс, который колеблется в обе стороны, и выиграть на нем вкладчику сложно", - комментирует начальник.

Кроме того, по его словам, объем международных резервов значительный, а девальвация 2020 года вкладчиков не испугала: гривневые средства на банковских счетах выросли за год более чем на 25%, а валютные - на несколько процентов в долларовом эквиваленте.

"В случае отсутствия потрясений на рынке можно ожидать дальнейшего снижения ставок по гривневым вкладам, хотя и значительно медленнее, чем в 2020 году. А ставки по валютным средствам уже достигли дна", - подытожил он.

Напомним, ставки по депозитам в банках падают - обзор "Лига".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd