В Нацбанке утверждают, что Украинский банк реконструкции и развития не может получить полную банковскую лицензию из-за недостаточности капитала. В УБРР говорят, что банк уже работает и кредитует своих клиентов

В Нацбанке утверждают, что Украинский банк реконструкции и развития не может получить полную банковскую лицензию из-за недостаточности капитала. В УБРР говорят, что банк уже работает и кредитует своих клиентов. А для пополнения капитала возьмет субординированный долг у Государственной инновационной компании.
В конце марта Национальный банк утвердил в должности председателя правления Украинского банка реконструкции и развития Андрея Камуза. Рынок ожидал, что в ближайшее время регулятор сообщит и о возобновлении действия полной лицензии банка, который можно назвать третьим государственным. Однако этого не произошло. Как вчера сообщил <ЭИ> источник в Нацбанке, до сих пор к регулятору никто за возобновлением лицензии для банка не обращался. <А если и придут, то разрешения на работу не получат, так как их капитал (сейчас - 28 млн. грн.) на EUR500 тыс. меньше, нежели необходимо>,- сказал чиновник.

В свою очередь председатель правления УБРР Андрей Камуз сообщил <Эi>, что лицензия банка не приостановлена, и он продолжает кредитовать клиентов (об этом мы слышим впервые.- Ред.). <Мы подписали с УГИК договор о привлечении субординированного долга, сейчас он находится на регистрации в областном управлении Нацбанка. Думаю, через месяц-два получим одобрение регулятора. Тогда капитал банка составит около 42 млн. грн.>,- сообщил г-н Камуз. После этого банк направит в НБУ документы на получение дополнительных разрешений к генеральной банковской лицензии - в частности, на проведение валютных операций, обслуживание корсчетов в иностранной валюте и операции с ценными бумагами. <После этого будем регистрировать хранителя и торговца ценными бумагами>,- пообещал Андрей Камуз. Финансист подчеркнул, что банк зарегистрирован как универсальное финансово-кредитное учреждение, однако приоритеты будут отдаваться обслуживанию инновационных и инвестиционных проектов, финансируемых УГИК.

Напомним, что именно такую форму создания УБРР критиковал Международный валютный фонд два года назад. В МВФ считают, что ориентированный на высокорисковые инвестиции в инновации УБРР должен действовать исключительно как банк второго уровня. То есть выдавать кредиты заемщикам не напрямую, а путем открытия кредитных линий уполномоченным (читай - отобранным по определенным критериям) коммерческим банкам. В таком случае часть рисков УБРР будет переложена на действующие банки, а не на плечи вкладчиков и кредиторов. Необходимо отметить, что вложения в инновации и новые технологии всегда считались сверхрисковым бизнесом (хотя иногда они и являются сверхприбыльными). В частности, в развитых странах подобным бизнесом занимаются преимущественно венчурные фонды.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd