В Нацбанке разъяснили, как декларировать имущество за границей

Национальный банк предоставил разъяснение, касающееся порядка декларирования резидентом - субъектом предпринимательской деятельности имущества, находящегося за пределами Украины.
Как было отмечено, обязательному декларированию подлежат все валютные ценности, доходы и имущество, принадлежащие субъектам предпринимательской деятельности - резидентам и находящиеся за пределами Украины. При этом указанное декларирование осуществляется ежеквартально по специальной форме путем заполнения Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами (далее - Декларация). Отвечать за нарушение требований об обязательном декларировании таких валютных ценностей и имущества резидент будет перед органами государственной налоговой службы.

Напомним, соответствующую Декларацию в двух экземплярах необходимо подать в ГНИ по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности. Один их экземпляров остается в налоговой, другой, скрепленный печатью и подписью уполномоченного работника налоговой, передается предпринимателем в территориальное управление Национального банка. На этом процедура не заканчивается. Получив второй экземпляр Декларации, территориальное управление НБУ выдает предпринимателю справку о проведении декларирования, после чего и эта справка "уходит" в налоговую (обязанность по ее предоставлению снова-таки возлагается на предпринимателя). Наличие такой справки является основанием для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения внешнеэкономических расчетов и осуществления других операций ВЭД.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd