В Нацбанке рассказали о рисках для курса гривни

В Национальном банке Украины считают, что краткосрочными рисками для курса гривны на сегодня являются изменение условий внешней торговли и внешние выплаты по государственному долгу. Об этом рассказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, пишет "НВ Бизнес".


"Если посмотреть на динамику курса гривни и сравнить с другими странами, то в этом году гривня была одной из самых сильных валют. Объяснение простое. Мы видим хорошие условия торговли для Украины", - объяснил он.

По его словам, Украине все равно нужна "подушка безопасности" в виде программы Международного валютного фонда (МВФ), которая увеличивает резервы, снижает стоимость долговых заимствований для правительства и помогает застраховаться от ухудшения условий торговли.

"Если говорить о рисках, а не оценивать их вероятность, то наиболее значительные - это изменение условий внешней торговли и внешние выплаты по госдолгу", - подчеркнул Сологуб.

Напомним, в Национальном банке Украины решили сохранить учетную ставку на прежнем уровне – 17% годовых. Однако, в НБУ добавили, что в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Нацбанк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd