В НАБУ рассказали, как заработать на инвестиционных монетах

В Независимой ассоциации банков Украины рассказали, в чем преимущества инвестирования в не слишком популярный пока инструмент — инвестиционные монеты.
По словам координатора комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимира Еременко, в отличие от слитков металлов инвестиционные монеты не требуют экспертизы металла при обратном выкупе.

Причина в том, что подделать такую монету достаточно сложно, и кассир по признакам легко определит подлинность монет.

НБУ каждый день устанавливает цену продажи и обратного выкупа ИМ, которая зависит от цен на мировом рынке. Непосредственно этими операциями занимаются территориальные отделения НБУ и уполномоченные банки (на сегодня их порядка 40).

Уполномоченные банки могут закупать ИМ у НБУ на себя и продавать их от себя по своей цене либо брать монеты у НБУ на реализацию. При этом НБУ обязывает уполномоченные банки производить обратный выкуп ИМ по цене, которая регулируется НБУ (цена продажи не регулируется). Таким образом, для осуществления инвестиций в ИМ необходим определенным образом организованный рынок. И в Украине такой рынок уже создан.

Отметим, что в отличие от памятных монет, инвестиционные не столько для коллекционных целей, сколько для попытки сохранения денег от инфляции. ИМ, в отличие от памятных монет, изготавливаются из золота и серебра наивысшей пробы (999,9), что соответствует пробе банковских металлов.

При этом дизайн всех ИМ в Украине одинаковый. На аверсе сверху изображен малый государственный герб Украины (щит с тризубом) и надпись полукругом «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ».

В центре в восьмиугольном картуше на щите изображена эмблема НБУ — аллегорические фигуры грифонов, между которыми помещено изображение шестигранной гривны времен Киевской Руси.

Также на аверсе размещается номинал монет, год выпуска, обозначение металла, его проба и масса в чистоте.

На реверсе монет в центре изображен Архистратиг Михаил (святой покровитель Киева), по кругу размещена цитата из поэмы Т. Г. Шевченко «Гайдамаки»: «ЗА НАС І ДУШІ ПРАВЕДНИХ, І СИЛА АРХІСТРАТИГА МИХАЇЛА».

В НАБУ отмечают, что вес ИМ привязан к традиционной единице веса драгоценных металлов — тройской унции (1 тр. у.=31,1 г). ныне в Украине выпускаются золотые инвестиционные монеты четырех видов. В их числе монеты весом 1 тр. у. (31,1 г) номиналом 20 грн., ½ тр. у. (15,55 г) номиналом 10 грн., ¼ тр. у. (7,78 г) номиналом 5 грн., 1/10 тр. у. (3,11 г) номиналом 2 грн.

Кроме того, доступны серебряные монеты 1-го вида, а именно, весом 1 тр. у. (31,1 г) номиналом 1 грн.

Следует отметить, что номинал ИМ не имеет реального значения, важен вес и цена на соответствующий металл на мировом рынке.

Недостатками вложения средств в ИМ можно назвать то, что цена на драгоценные металлы может как расти, так и снижаться. Цена на золото за последние десять лет увеличилась примерно с $600 за тр. у. до $1500, но несколько лет назад 1 тр. у. золота стоила $1800.

Еще одним не достатком ИМ можно считать то, что устанавливаемая НБУ маржа между ценой продажи и ценой обратного выкупа гораздо выше, чем в валютном обменном пункте. Она составляет порядка 20—30%. Кроме того, уполномоченные банки могут устанавливать свою наценку на цену продажи, что еще больше увеличивает маржу не в пользу клиента.

Напомним, в мае сообщалось, что Национальный банк Украины намерен начать реализацию инвестиционных монет на внешних рынках. Как отметила заместитель начальника управления нумизматической продукции и маркетинга департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктория Сузанская, в 2013 году планируется отчеканить 34 тысяч инвестиционных монет.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd