В Moody's прокомментировали устойчивость украинской финансовой системы

К основным преимуществам Moody's относит существенный прогресс реформ, постепенное восстановление валютных резервов и значительное сокращение дефицита текущего счета, пишет Hugs.fund.

Среди ключевых недостатков можно выделить большой уровень коррупции, зависимость государства от международных кредиторов в плане финансирования крупных пакетов внешнего долга.

Кредитный рейтинг Украины (B3, прогноз стабильный) поддерживается улучшением макроэкономической стабильности, например, более благоприятной динамикой инфляции, которая помогла создать устойчивый вектор роста в последние годы.

Постепенное восстановление валютных резервов Украины и значительное сокращение структурного дефицита текущего счета также снизили ее уязвимость перед фактором внешних резких изменений. Новая программа МВФ также поможет смягчить краткосрочные проблемы с финансированием, сохраняя при этом повышенные уровни резервов и закрепляя недавний прогресс реформ.

Тем не менее, государственный долг Украины, как ожидается, значительно вырастет до 64% ВВП к концу следующего года, но останется на уровне сопоставимых стран с рейтингом B и возобновит постепенное снижение после 2021 года. Относительная стабильность обменного курса поможет снизить риски, связанные с большой долей государственного долга, эмитированного в иностранной валюте.

Незавершенные структурные реформы также не позволили Украине полностью раскрыть свой экономический потенциал, о чем свидетельствует неравномерное соблюдение программы поддержки МВФ. Экономика также остается подверженной негативным демографическим тенденциям. Кроме того, сохраняются и политические риски, связанные как с нестабильной внутренней политикой, так и с геополитической напряженностью в отношениях с Россией.

Более быстрое продвижение программы реформ в Украине (прежде всего - направленных на борьбу с коррупцией) окажет позитивное влияние на кредитный рейтинг. С другой стороны, рейтинги будут понижены, если внешнее давление вызовет новые опасения по поводу государственного финансирования или если срыв сотрудничества с МВФ приведет к существенным задержкам с многосторонним финансированием и затруднит доступ к внешним рынкам.

Напомним, Moody's впервые присвоило Таскомбанку долгосрочной депозитный рейтинг/

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd