В Минфине рассказали, на что пойдет $1 млрд от МВФ

Транш от Международного валютного фонда пойдет на пополнение резервов Нацбанка, подтвердил министр финансов


Третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF правительство направит на пополнение резервов Национального банка Украины (НБУ). Это подтвердил на своей странице в Facebook министр финансов Александр Данилюк.

Положительное решение Совета директоров МВФ о продолжении четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, одобренной в марте 2015 года, будет способствовать стабилизации курса гривни и финансовой системы в целом, отметил Данилюк.

"В нашей истории получение третьего транша в рамках одной программы - очень редкое явление. Но после более чем года паузы мы это сделали, как бы сложно это ни было… Транш от МВФ - это доверие к нашему правительству, подтверждение того, что мы на правильном пути, и очень позитивный сигнал для инвесторов", - написал министр.

Данилюк подчеркнул, что средства Фонда предоставляются под низкие проценты. Кредиты МВФ позволяют восстановить экономику и в результате уменьшить долговую нагрузку, заключил он.

Накануне исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF. МВФ уточнил, что выделяет Украине 716,11 млрд SDR (около $1 млрд), что в общем объеме выплат по соглашению о кредитовании составило 5,444 млн SDR (около $7,62 млн).

В Фонде также назвали компромиссы, на которые пошел МВФ для транша Украине.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на четыре года с объемом финансирования $17,5 млрд. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме $5 млрд и $1,7 млрд.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd