В ходе ежегодного собрания МВФ и Группы Всемирного банка озвучили главный месседж для Украины

В ходе ежегодного собрания МВФ и Группы Всемирного банка прозвучал важный месседж, который имеет для Украины едва ли не ключевое значение - это постепенное сужение окна возможностей для проведения реформ. Об этом заявил председатель Национального банка Яков Смолий после участия в Ежегодном собрании Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка.

"Главный месседж, который прозвучал в ходе ежегодной встречи и имеет для Украины едва ли не ключевое значение, - это постепенное сужение окна возможностей для проведения реформ. Сейчас самое время воспользоваться преимуществами все еще благоприятной среды, чтобы воплотить структурные реформы, для дальнейшего усиления потенциала к росту, и сделать нашу экономику более устойчивой", - прокомментировал Смолий.

Как развитые страны, так и развивающиеся страны должны ограничивать финансовые риски и работать над повышением устойчивости на фоне оттока капитала и волатильности цен на сырьевые товары.

На ежегодном собрании много говорили о FinTech. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своей речи напомнила, что в мире живет свыше 1,7 миллиарда взрослых людей, которые не имеют доступа к финансовым услугам. И именно новейшие финансовые технологии могут стать ответом на этот вызов и способствовать их финансовой инклюзии, что в долгосрочной перспективе поддержит устойчивое развитие экономик. Нацбанк также поддерживает такой вывод, мы видим FinTech одним из инструментов для увеличения финансовой инклюзии в нашем обществе.

Председатель Национального банка отметил, что одной из тем, которые поднимались на ежегодном собрании была тема старения нации. Быстрое старение населения и снижение рождаемости наблюдаются не только в развитых странах, но и в некоторых странах, что развиваются. Прогнозируется, что к 2050 году население планеты в возрасте старше 60 лет достигнет двух миллиардов людей. Старение населения и уменьшение рождаемости влияют на такие аспекты как количество рабочей силы, равенство между поколениями и финансовую инклюзию. Это касается и Украины тоже.

Ранее сообщалось также, что в Нацбанке разработали и утвердили для банков механизм по формированию резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd