Как сообщает Happy coin club, в нынешнее время криптовалюты широко используются не только как способ оплаты, но и как инвестиционные инструменты.
Bitcoin, является самой популярной криптовалютой которая обладает реальной стоимостью. Операции с ними проводятся анонимно через интернет и поэтому она не зависит от какого-либо центрального банка и правительства.
Хотя во многих странах Bitcoin пока не получил статус законного платежного средства, некоторые налоговые службы уже признали его значение и предложили конкретные нормы налогообложения.
США
Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) для целей налогового регулирования рассматривает Bitcoin как имущество, а не как валюту. Любые транзакции с использованием Bitcoin облагаются налогами в соответствии с принципами, применяемыми к налогообложению собственности. Таким образом, владельцы Bitcoin должны сообщать IRS обо всех своих сделках.
Налоговые резиденты США, реализующие товары и услуги в обмен на криптовалюту, обязаны включать стоимость полученных Bitcoin в ежегодную налоговую декларацию. Она рассчитывается на основе справедливой рыночной цены в долларах США на дату получения.
На резидентов, нарушающих налоговое законодательство в сфере виртуальных валют, могут быть наложены штрафы. Таким образом, ключ к соблюдению налогового законодательства США и точному исполнению обязательств перед правительством — подробный учет всех транзакций с Bitcoin.
Евросоюз
Европейский Суд в 2015 году постановил, что операции в Bitcoin освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями, регулирующими обращение валют, банкнот и монет, используемых в качестве законного платежного средства. Таким образом, по мнению суда, Bitcoin — валюта, а не имущество.
Хотя при покупке и продаже Bitcoin не удерживается НДС, другие операции могут облагаться налогами, например, подоходным или налогом на прирост капитала. Фискальный статус Bitcoin отличается в зависимости от страны ЕС.
Великобритания
Там Bitcoin рассматривается как иностранная валюта. Налоговые правила, справедливые для доходов и убытков в инвалюте, применяются и к операциям с криптовалютами. При этом транзакции с Bitcoin, которые считаются спекулятивными, не облагаются никакими налогами.
Германия
В германии с 2013 года Bitcoin считается разновидностью частных денег. Хотя криптовалюта облагается 25-процентным налогом на прирост капитала, он удерживается только в том случае, если прибыль была получена в течение одного года после получения Bitcoin.
Япония
В Японии Bitcoin официально признан платежным средством. По состоянию на 1 июля 2017 года продажа криптовалюты освобождается от налога на потребление. Виртуальные валюты рассматриваются как «приравненные к активам носители стоимости», которые «могут использоваться для осуществления платежей и передаваться в цифровом виде».
Австралия
В Австралии операции с участием Bitcoin и других криптовалют подпадают под определение бартерных соглашений. Для целей налогообложения власти страны рассматривают Bitcoin не как платежное средство или иностранную валюту, а как актив.
Компании, осуществляющие транзакции в Bitcoin, обязаны соответствующим образом документировать, записывать и указывать даты операций. Компании, получающие Bitcoin в виде платежей, должны указывать их стоимость в австралийских долларах и рассматривать как обычный доход.