В I квартале Украина экспортировала в ЕС товаров более чем на 4 миллиарда долларов

Экспорт товаров из Украины в страны ЕС в I квартале 2018 года вырос на 26,5% по сравнению с показателями за I квартал 2016 и составил 4,058 миллиарда долларов. Об этом говорится в Макроэкономическом обзоре НБУ.

Доля экспорта в ЕС в общем объеме экспорта за I квартал составила 38,9%. Импорт из ЕС вырос на 10,7% и составил 4,523 миллиарда долларов.

Экспорт товаров уменьшился на 4,1%, прежде всего за счет продовольственных товаров.
Так, на фоне рекордных поставок в марте прошлого года физические объемы экспорта зерновых культур сократились на 16,8%, подсолнечного масла - на 17,6%.

Динамика экспорта других продовольственных товаров также ухудшилась. В частности, стоимостные объемы экспорта мяса уменьшились на 7,2% из-за осложнения перевозок, тогда как неблагоприятная ценовая конъюнктура обусловила сокращение экспорта сахара в 1,6 раза.

В отличие от экспорта товаров продолжался рост экспорта услуг. Темпы роста ускорились (до 13,3%) благодаря увеличению экспорта услуг трубопроводного транспорта, что обусловлено высокими объемами транзита природного газа. Высокими темпами продолжал расти экспорт IТ-услуг (26,2%). Рост импорта товаров существенно замедлился прежде всего из-за снижения закупок продукции машиностроения.

Напомним, одним из очень перспективных рынков сбыта аграрной продукции для Украины является рынок Индонезии. В будущем в этой стране будет расти потребление прежде всего животноводческой продукции. В частности, в ближайшее время потребление мяса птицы в Индонезии вырастет на 18%, свежих молочных продуктов - на 22%, говядины - на 26%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd