В I квартале 2013 года индекс потребительских цен снизился

В I квартале 2013 года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен.

За этот период подешевели крупа гречневая (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7%, в т. ч. свинина — на 5,2%, птица — на 1,3%, говядина — на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

«Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено в первую очередь достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства», — рассказал директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Он сообщил, что в январе — марте 2013 года отечественное производство свинины выросло на 4,8%, птицы — на 13,4%, яиц — на 4,6%.

Цены на молочные продукты с начала года почти не изменились (индекс цен на молоко — 100,1%, масло сливочное — 100,2%), что также является следствием роста собственного производства молокосырья (рост в I квартале 2013 года — 1,2%).

В то же время зафиксирован рост цен на хлеб и хлебопродукты (на 1,2%), овощи (на 5,1%) и фрукты (на 2,1%).

«Если говорить о росте цен непосредственно на хлеб массовых сортов, то в среднем потребительская цена выросла всего на 3—6 копеек на килограмме. Обращаю внимание, что в данном случае причиной роста цен не был сырьевой фактор, поскольку производители хлеба могут покупать муку для хлебопечения из государственных ресурсов по стабильным ценам. А рост цен в хлебопекарной отрасли связано с ростом других составляющих себестоимости производства, в частности с ростом заработной платы, а также с попыткой производителей преодолеть существующую убыточность производства хлеба», — пояснил Пендзин. Что касается роста цен на овощи и фрукты, то, по его словам, тут нет ничего удивительного.

«Во-первых, на этом рынке действует четко выраженный сезонный фактор. Кроме того, в этом году он был усилен теми неблагоприятными погодными условиями, которые мы наблюдали в марте — апреле, что значительно усложнило доставку плодоовощной продукции потребителям, — отметил Пендзин. — В целом на сегодня мы имеем достаточную ценовую стабильность. Единственная группа, которая демонстрировала относительно существенный рост цен, — овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года, и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, урожая текущего года, и это сразу обусловит снижение цен по данному виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет».
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd