В Фонде гарантирования посчитали возвратность от продажи активов банков-банкротов

С начала кризиса Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил 49 миллиардов гривен. Из них 20 миллиардов – за счет продажи активов банков-банкротов, остальное – за счет погашения кредитов, ценных бумаг на балансах, аренды и т.д.

Об этом сообщила Светлана Рекрут, директор-распорядитель ФГВФЛ.

“Всего с начала кризиса получили 49 миллиардов гривен. То есть, если мы говорим, что изначальный наш портфель составлял около 500 миллиардов гривен, то можно утверждать, что мы уже достигли 8% возвратности. Я думаю, что остановимся на 8-9%”, – сказала она.

Светлана Рекрут неоднократно заявляла о том, что уровень конверсии будет падать, но многое зависит от того, учитывает ли Фонд начисленные проценты или нет.

“Проценты – это большая проблема, потому что сумма долга из-за них постоянно растет, а само качество кредита и перспективы его возврата – наоборот снижаются. Если мы говорим о банке, который находится на пятом году ликвидации, то проценты, которые продолжают насчитываться все это время, могут составлять 30-40% от общей суммы активов. Наша текущая конверсия соответствует практике других стран с подобными условиями – до 2% от номинала. Если бы мы не учитывали проценты, как делают в странах Запада, было бы на порядок больше”, – отметила глава ФГВФЛ.

В Фонде также подсчитали приблизительные “масштабы катастрофы” от списывания незакрытых обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

“У нас есть оценка, но поскольку надежда хотя бы частично вернуть эти деньги еще есть, не очень корректно называть суммы, которые пойдут под списание. Но я могу сказать, что седьмая очередь кредиторов – это 112 миллиардов гривен, четвертая – физлица “200+” – порядка 70 миллиардов. Это приблизительные “масштабы катастрофы”. Суммы будут уменьшаться, потому, что мы продаем активы, что-то выплачиваем из полученных денег, но понятно, что вряд ли получится вернуть все”, – добавила Светлана Рекрут.

Ранее сообщалось, что новая глава Фонда гарантирования рассказала о планах по ликвидации банков.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd