В Европе нужно менять практически все – глава ЕЦБ Ж.-К.Трише.

В Европе нужно менять практически все - качество диагностики, рекомендации Еврокомиссии. Об этом заявил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, пишет Handelsblatt.«По мере необходимости нужно ввести автоматические механизмы, чтобы заранее предупреждать неправильную политику. Необходимо ввести жесткие санкции», - сказал Ж.-К.Трише, передает со ссылкой на немецкое издание РБК daily.
При этом глава ЕЦБ уверен, что надежная бюджетная политика в среднесрочной перспективе является важной предпосылкой для восстановления доверия со стороны государств, компаний и инвесторов. «Создание здоровых бюджетов является задачей большинства промышленных стран по всему миру. После кризиса частных финансовых рынков мы испытываем сильное напряжение в госсекторе. Все промышленные страны находятся в одинаковом положении... От имени Совета ЕЦБ я в 2004 и 2005 гг. боролся с попытками разрушить пакт о стабильности и росте. Эту попытку совершали крупные страны еврозоны, в том числе - Франция и Германия. На всех встречах еврогруппы я призывал министров к более строгому контролю над бюджетами, их размерами и зарплатами», - сообщил Ж.-К.Трише.
Он подчеркнул, что первоочередной задачей ЕЦБ остается неизменным - обеспечение стабильности цен. «Свой финансово-политический курс мы не меняем. Дополнительный объем ликвидности, который путем покупки гособлигаций мы закачиваем в систему, будет снова откачан обратно. Для этого хорошо подойдут, например, срочные вклады - депозиты под проценты, - пояснил банкир. - Технически это возможно. Главное - наша решимость и желание обеспечить стабильность цен. Совет ЕЦБ инфляции не допустит».
По мнению Ж.-К.Трише, действия ЕЦБ кардинально отличаются от методов, используемых Федеральной резервной системой США (ФРС) и Банком Англии. «То, что делали ФРС и Банк Англии, было количественным ослаблением. Они направляли деньги на рынок с единственной целью: нарастить общий объем ликвидности. То, что предпринимаем мы, количественным ослаблением не является», - сказал глава ЕЦБ.
Он также добавил, что обсуждал решение о выкупе гособлигаций с главой ФРС Беном Бернанке и с другими руководителями центробанков.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd