В ЕС прогнозируют падение розничных цен на газ

ЕС предпринимает последовательные шаги для диверсификации источников энергоресурсов и в этом контексте успешное завершение переговоров между Россией и Украиной в 2019 году по транзиту газа на европейский рынок является важной составляющей такой политики. Как сообщает "Укринформ", об этом говорится в докладе 2020 года о состоянии Энергетического союза, обнародованном в среду, 14 октября на сайте Еврокомиссии.

"Международные усилия ЕС способствовали диверсификации источников энергии для Европы и обеспечению энергетической безопасности. ЕС продолжает постоянный энергетический диалог с ключевыми поставщиками энергии и партнерами как на двусторонней основе, так и на многосторонних платформах, чтобы обеспечить стабильность и гибкость глобального рынка сжиженного газа (LNG). В конце 2019 года Европейская комиссия способствовала успешному завершению переговоров между Украиной и Российской Федерацией, что позволило продлить транзит природного газа из России через Украину", - говорится в документе.

Также отмечается, что в вопросе безопасности газоснабжения страны-члены разработали планы предотвращения кризисных и чрезвычайных ситуаций в этой сфере. Принятые меры направлены на уменьшение вреда от прерываний в поставках газа и от других рисков, которые существуют на национальном и региональном уровнях. Еврокомиссия продолжает помогать странам-членам в осуществлении принципов солидарности, которые должны гарантировать непрерывное снабжение газа для наиболее уязвимых потребителей даже в условиях ситуации тяжелого газового кризиса.

Еврокомиссия провела оценку существующего законодательства по безопасности оффшорных (морских) операций с нефтью и газом и представит свои выводы на рассмотрение Европейского парламента и Европейского совета уже этой осенью.

В докладе отмечается, что ключевым фактором в обеспечении безопасности газоснабжения стали усилия по дальнейшему развитию газового рынка ЕС. В 2020 году сохранилась тенденция роста объемов торговли газом, которая составила годовой прирост в 32 процента. При этом страны-члены продолжают усовершенствовать сети взаимосочетание и свой доступ к разным источникам.

"Только три рынка (газа - ред.) в ЕС имеют меньше, чем три источника поставки. Сбалансированность цен улучшилась в течение прошлых лет и была самой высокой в Северо-западной Европе. На европейском рынке цена на газ уменьшилась в 2019 году, демонстрируя высокую ценовую разницу между рынками в разные периоды в течение года. В целом розничные цены на газ выросли в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Однако поскольку они следуют за эволюцией оптовых цен с небольшим отрывом по времени, эти розничные цены, скорее всего, снова упадут в близком будущем", - говорится в документе.

Кроме того, в докладе отмечается, что несмотря на стресс, который вызвал для энергетического сектора кризис COVID-19, страны-члены продемонстрировали высокую готовность к обеспечению стабильности ключевых энергетических операций. Важную роль в этом сыграло соблюдение законодательства ЕС в сфере энергетики, в частности, регуляторные правила по безопасности газового и электрического секторов экономики.

"Стратегия ЕС по безопасности включает предложения по усилению стабильности критической энергетической инфраструктуры, важность которой была подтверждена во время пандемии", - сообщает Еврокомиссия.

Как сообщал "Укринформ", в конце 2019 года состоялись трехсторонние переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной по заключению нового контракта на транзит российского природного газа через ГТС Украины после завершения старого контракта на такой транзит, который исчерпывался 31 декабря 2019 года. Успешное завершение таких переговоров позволило избежать очередного кризиса поставок газа на европейский рынок и подтвердило надежность Украины, которая адаптировала свое законодательство в газовом секторе с нормами европейского газового рынка.

Напомним, "Нафтогаз Украины" предложил выкупить до 335 миллионов долларов евробондов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd