В ЕС одобрили транш для Украины в сумме 1 миллиарда евро

Послы Европейского союза 29 мая одобрили от имени Совета ЕС соглашение с Европарламентом о предоставлении нового пакета макрофинансовой помощи для Украины в размере 1 миллиарда евро. Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

Новый транш должен помочь Украине покрыть финансовые потребности в течение двух с половиной лет. Кредиты будут направлены на поддержку экономики и программу структурных реформ.

Такой транш является исключительной формой финансовой помощи, которую ЕС предоставляет странам-партнерам, испытывающих трудности платежного баланса.

Это третий транш для Украины с 2014 года. В 2014 году Украина получила от ЕС 1,6 млрд евро и в 2015 году - 1,8 млрд евро, из которых наша страна получила 2,81 млрд евро. В январе 2018 года был отменен транш в размере 600 млн евро.

"Дальнейшие выплаты будут обусловлены тем, насколько Украина будет уважать демократические механизмы и верховенство закона и гарантировать уважение прав человека", - говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

Напомним, в Еврокомиссий задумались о сокращении финансирования стран Центральной и Восточной Европы на 30 миллиардов евро, перераспределив эти средства на Италию, Грецию и Испанию.В свою очередь, министр развития Польши Ежи Квечинский уже назвал такое распределение средств нечестным и таким, что углубит напряженность между Востоком и Западом.

Предполагается, что наибольшее сокращение финансирования испытывают Чехия, Венгрия, Литва и Эстония - на 24%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd